商周財富網 觀點新聞 排隊3小時吃「一蘭拉麵」?台灣年輕人的心聲:工作多做多累,下班不玩樂打卡不然要幹嘛

排隊3小時吃「一蘭拉麵」?台灣年輕人的心聲:工作多做多累,下班不玩樂打卡不然要幹嘛

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
圖片來源:Wei-Te Wong@Flickr CC BY-SA 2.0
圖片放大

前陣子新聞報導一堆人半夜不睡覺排隊吃日本拉麵,許多朋友都覺得不可思議。

剛好我有一位年輕友人也在大半夜去排隊吃那家麵店,事後我問他排了多久,他說三個多小時,我又問為何肯花這麼多時間只為了吃一碗麵?那碗麵真的那麼好吃?

他卻淡淡地回說,還好,沒吃不會死,他這麼做只是為了打發時間而己。

幾個和我同年紀的友人聽了,驚訝地大叫:什麼?只是為了打發時間?

他們幾個開始碎碎念現在年輕人太好命,胸中無大志,不會做大事等等。

我則不同意他們這些老人的看法。

老實說,我認為這種事在台灣早就不是新聞,如果你也有過夜生活,你會發現,大半夜的在某些餐館或夜店,早就有一堆年輕人排隊等著吃喝玩樂,只是新聞沒有報導出來而己。

友人問,這些年輕人難道都不怕隔天上班起不來?或者都不用上班?台灣真的有這麼多有錢人?

我笑著說,他根本不了解現在的年輕人在想什麼,或許對於老一輩的人說,30歲前是人生黃金時期,每分每秒都比黃金貴,應該用來充實自己或學習技能,提升競爭力和未來存活率。

然而,對這一代許多年輕人來說,儘管上班必須早起,儘管工作再累,下了班就要找樂子,要到處排隊跟著熱門潮流地點打卡炫耀,是非常重要的「人生大事」。

為什麼這是人生大事?

因為,他們下了班,就不願再想任何和工作有關的事,不想再有任何壓力,只想打屁發呆吃東西。無奈下班時間也不算短,要如何度過這漫漫長夜,真的是他們的人生一大煩惱。

所以說,他們只要下了班或放假,就要想破頭如何「打發」時間,一來可解煩悶,二來可向朋友炫耀自己的OFF人生是多麼精彩。如果沒有想到什麼新鮮玩意兒,那就會被當做魯蛇,到處被人霸凌。

我的老一輩友人,這才恍然大悟,嘆著氣說,原來,這一輩年輕人也活得這麼辛苦。以前,他們是每天恨不得有48小時,現在的年輕人反而覺得時間太多,這個世界真的變了。

我曾說過,人在30歲前的學習荷爾蒙,包括內分泌和心血管,還有大腦神經的運作品質,都是最佳狀態。如果你能在這黃金期學習1個小時,就等於在45或50歲後,增加了1~3年的存活機會。

畢竟,我們都是血肉之軀,都會衰老,不管你年輕時多麼聰明和勇猛,一旦年過四十,要學習新事物和知識技能,效率必然會大大降低,心力和時間成本反而會倍數增加。

  • 分享:
left btn
right btn