商周財富網 觀點新聞 誰是史上首富?普丁、蓋茲和巴菲特根本沒得比!

誰是史上首富?普丁、蓋茲和巴菲特根本沒得比!

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

富翁 富豪 有錢人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

即使以最寬鬆的方式統計,普丁的財富依舊相形見絀。就算把微軟創辦人蓋茲,波克夏海瑟威董事長巴菲特與亞馬遜貝佐斯的財富全部加總,依舊遠不及史上最富者的富有程度。

就以奧古斯都 (Augustus Caesar) 為例。根據虛擬資本家部落格指出,這位羅馬帝國的開國君主拔得了頭籌。這位凱撒大帝的養子掌控了全世界最富強的國度 -- 包括埃及,其財富淨值估計約為 4.6 兆美元。當時,埃及佔全球 GDP 至少 25%。

還有所羅門王,傳言他每年接受進貢的黃金達 400 億美元。這讓他的財富累積到了 2.2 兆美元。

當然,計算幾世紀前的財富,絕難精準,史上首富也就難有定論。

虛擬資本家部落格分析師戴甲丁 (Jeff Desjardins) 解釋道,早期的財富與土地及整個王國有關,所以很難做精準的計算。

而且,歷史的記錄往往過於誇大,或僅是根據口述,且要將古羅馬貨幣轉換成美元,也是一大難題。

戴甲丁在部落格上寫道:「別忘了,這種歷史以娛樂居多。史上最富者的名單,也會不斷改變,視所問的人而定。」

  • 分享:
left btn
right btn