商周財富網 致富故事 賺了錢,有錢人和窮人,分別拿去買了什麼?一個觀念決定你的身家

賺了錢,有錢人和窮人,分別拿去買了什麼?一個觀念決定你的身家

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

賺了錢,有錢人和窮人,分別拿去買了什麼?一個觀念決定你的身家

經營之神台塑集團創辦人王永慶的名言:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」

這句話應該道出了許多人的心聲,但,重點就是你存得下來嗎?

很多人是越長大,卻越來越沒錢...

很多人應該都有這樣的感覺,在學生時期,如果家裡給的一個月生活費達到1萬元以上,應該已經是班上的富人等級了。但在出社會之後,就算是領大家朗朗上口的22K,還是遠高於學生時期的1萬元,但是怎麼每個人都喊沒錢呢?

重點就在「富爸爸,窮爸爸」作者羅勃特‧清崎,在書中告訴我們的現金流圖。

(還沒離開家的年輕人或窮人的現金流圖)
圖片放大

(中產階級的現金流圖)
圖片放大

差別在於:年輕人出社會後,多了「負債」!

透過這兩張圖我們可以發現,年輕人出社會之後他們多了一個東西,就是「負債」。清崎說不是他們不賺錢,而是他們購買的是負債!所以就算你的收入增加了,賺了再多的錢,但是你卻買入了更多的支出與負債,這樣怎麼會「存」到自己的錢呢?

再來我們看清崎告訴我們,如果是富人他們會怎麼做呢?

(富人的現金流圖)
圖片放大

富人的現金流:買入許多的資產

收入來源不是工作,通通都是來自資產。

大家應該可以很清楚的看到,富人跟中產階級或窮人和還沒出社會的人們完全不一樣的現金流,他們沒有買入負債,而是買入許多的資產,並且收入來源不是工作,通通都是來自資產。

富人不為錢工作,而是讓錢自己為你工作

這也是清崎告訴大家,富人不為錢工作,而是讓錢自己為你工作;窮人則是拚命的為錢工作,然後抱怨薪水低、窮忙勞累。

無怪乎古語說:「人兩腳,錢四腳」。所以不應該傻傻的去追錢(勞力工作),而是要讓錢來追你(買進正確的資產)。

另外這個現金流圖也凸顯出了窮人與富人,是怎麼處理手中的現金流向。重點不在於賺了多少錢,而是如王永慶先生所說,存下來多少錢?並且更進一步的,買入多少資產,才能讓你成為富人。

對此清崎下了一個很好的結論:富人買入資產;窮人只有支出;中產階級買他們以為是資產的負債。

相信如果是初次接觸理財社團或活動等,大家應該都玩過「富爸爸現金流遊戲」,就是由這本富爸爸窮爸爸改編而來的,在遊戲中你要怎麼跳出老鼠圈,就是要不斷增加自己手中的資產(正確的資產,而不是負債),才可以比其他人更快速的遠離那老鼠圈的無限循環裡面,相當推薦大家可以去玩玩看。

既然已經知道了應該買入資產,但是什麼東西才是正確的資產呢?

正確的資產:可以產生穩定現金流並增值的東西

就是要去買入那些可以產生穩定現金流並增值的東西,就算你不去費心,他們也會努力的替你工作。

以我來說,就是買入長期穩定產生配股配息的股票,就算我們不去理股仔子們,它們也會一年給予你遠高於銀行定存的報酬率,而且如果它們努力工作一點,還可以賺到相當可觀的價差收入。而且除了這些好處之外,股息的收入還可以成為所得稅的扣抵稅額。

像我身邊一些朋友,出社會後有了穩定的工作,就立馬買了人生第一輛車,雖然帥氣但從此身陷繳車貸的老鼠圈之中,每個月幾乎不能有其他的運用了。雖然車子在會計定義是「資產」,但就我們個人來說,除非你把它當成生財工具,如司機等等。不然車子不僅不能產生現金流,每個月除了繳車貸(幫銀行賺錢)還有相關的稅和保養(幫政府廠商賺錢)等,實際上就是一個負債了。

希望每個人有空都能看看這本書,為自己換上一顆可以產生現金流的腦袋吧,從此往讓錢替你工作的自由之路邁進。

本文獲艾蜜莉授權轉載,原文:【富人買入資產;窮人只有支出】工作後,卻越來越沒錢... 是因為你除了花錢支出,還一直買進「負債」!

  • 分享:
left btn
right btn