商周財富網 致富故事 獨家專訪瑪麗.巴菲特,剖析股神投資哲學》買進一檔股票前,至少看10年財報數字

獨家專訪瑪麗.巴菲特,剖析股神投資哲學》買進一檔股票前,至少看10年財報數字

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

致富 成功
圖片來源:dreamstime
圖片放大

隨著美股屢創新高,股神巴菲特(Warren Buffett)此刻會持續買進美股嗎?還是可能買進標準普爾500 ETF?瑪麗.巴菲特(Mary Buffett)作為股神的前媳婦,堪稱是最了解巴菲特的人,她在7月接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,依她的觀察,巴菲特此刻應更勝以往的尋找美國以外的投資機會!

巴菲特今年在給股東的投資建議中,建議投資人去買標準普爾500 ETF,他自己又大舉加碼航空股、以及持續買進蘋果電腦(Apple),還公開表示後悔沒有投資谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)等科技股。股神近來的這些發言與投資建議該如何解讀?本刊特別針對巴菲特這些引起市場廣泛討論的問題,請瑪麗.巴菲特一一解讀,以下為她的解讀摘要:

Q1:身為價值型投資者,巴菲特為什麼鼓勵股東投資ETF?

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):巴菲特在2016年(2017年公布)給股東的信上呼籲一般人應該採低成本的指數投資(指例如標準普爾500之ETF等);但價值投資的精髓不就在挑選被低估的個股?這和投資ETF一樣嗎?

瑪麗.巴菲特答(以下簡稱「答」):我想華倫(編按:指巴菲特)要強調的是,作為價值投資人是非常困難的,需要很多耐心、時間。如果一個人不了解產業,那麼與其像賭博一般的去投資、或是道聽塗說(不如去做指數型投資)。以(標準普爾500)指數來說,1年報酬率大約是8%至10%。如果可以省去付給基金經理人的成本約1%至2%(編按:指基金管理費),就是一個很大的差別。在低利時代,如果能夠持續買進低成本的指數型基金,是非常合理的選擇。

Q2:美股頻創歷史新高,還能買嗎?巴菲特現在物色哪些市場?

問:目前美股頻創歷史新高,你認為巴菲特還會持續買進美股嗎?

答:我知道他會更勝以往的(more than he ever had)找尋「美國以外」的投資機會。但是,不論股市漲到多高,我認為,總會有價值股存在。

問:等待合適的價格需要耐心,你常說這是巴菲特投資哲學很重要的部分,但如何做到?

答:你知道,當美國股市在1929年崩盤後,花了25年才讓股市重見前高;1974年的大跌則是花了16年再見到前波高點。而巴菲特在1969年就發現股價已經太貴、遠超過企業獲利可以支撐。因此他把部位全部賣掉,持有現金。他就這樣坐在一堆現金上,等了4年多。

在這4年中,他盡其所能研究所有可以研究的公司、研究他認為有品牌壟斷性(brand monopoly)的公司、研究各種他能理解的消費產品、各種消費者不論任何情況都還是會購買的產品。然後在1974年市場崩盤的時候,進場用極便宜的價格買進他所研究的公司。所以「耐心」指的是,你不是一時興起而買進股票。大部分的人都是「高買低賣」;而價值投資者正好相反,我們會「等到」股價下跌時才買進,這需要很大的耐心。

Q3:多年前讓股神懊悔的航空股,為什麼現在大舉買進?

問:去年底開始,巴菲特買進很多美國航空股。你認為他看到了什麼機會?

答:這是一個好問題。巴菲特曾有一個重大投資損失,就是多年前買了全美航空(US Airways),那是因為當時他沒有計算到它們的勞工議題和油價太高的問題。(現在)買進4檔航空股,其實是相當於買進一個壟斷事業。

主要是華倫發現到這個產業供給過剩(幾乎解決了),油價又愈來愈便宜,甚至替代能源開始出現。由於這些航空公司飛機的資本支出幾乎攤提完畢,再加上目前它們沒有什麼勞工議題。華倫甚至說,這些航空公司因為生意太好,唯一缺的就是飛行員。因此,這些航空公司賺進很多現金。

Q4:巴菲特如何決定一家公司能不能買?

問:可以談談巴菲特的價值投資的核心選股精神是什麼?

答:價值投資就是企業投資(business investing)。你可以觀察這家公司過去10年的獲利,並且觀察過去10年這家公司所做的事情,這可以讓你清楚了解一家公司。如果一家公司過去10年都這麼做,那麼很有可能未來仍然會保持如此。很多他持有的公司,可口可樂、富國銀行,都是超過百年的公司。所以你必須可以回顧這個公司至少10年的時間,知道公司都在做些什麼。

  • 分享:
left btn
right btn