商周財富網 股市 美股 美科技股擁擠度歷史高!大家都上車、股價易跌難漲?

美科技股擁擠度歷史高!大家都上車、股價易跌難漲?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。


美國科技股的交易擁擠程度刷新歷史高,專家警告,所有人皆已上車、股價未來恐怕漲不動。

CNBC 1日報導(見此),美銀美林最新調查顯示,7月份美國大型股共同基金經理人再度加碼了科技股,資金配置比例較追蹤的指標多了25%(較上次調查增加5.8個百分點),創下歷史新高紀錄。

美銀美林策略師Savita Subramanian在報告中警告,交易擁擠的個股較難續漲,因為幾乎所有人都已進場。不只如此,當市場氣氛轉變時,投資人一窩蜂湧向逃生口,也較容易導致股價下挫。

她直指,過去數年的交易紀錄顯示,買進減碼程度最嚴重的個股、同時售出最被加碼的個股,能夠持續創造「alpha」。所謂的alpha,是指經理人的投資組合報酬率,能夠優於股市指標。

之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受尊崇的價值投資大師霍華馬克斯(Howard Marks)最近也出言示警,建議投資人現在應趨謹慎、轉入低風險的投資標的。

CNBC、Yahoo Finance報導,Oaktree Capital共同董事長馬克斯上週三(7月26日)發表研究報告指出,防衛性商品的報酬偏低,是目前人們積極投資的唯一理由,但冒險投資、是否能有相對應的報酬,才是問題所在,假如答案是否定的,那他相信,現在正是轉趨保守的時候。

馬克斯在報告中直指,美股目前估值極高(lofty),理由有三點:一、標準普爾500指數以過去12個月每股盈餘計算的本益比已多達25倍、遠高於長期中值15倍;二、諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學知名經濟學教授席勒(Robert Shiller)用來判斷美股昂貴與否的「標普 10 年周期調整本益比」(cyclically adjusted price-to-earnings ratio,CAPE),目前已接近30,遠多於歷史中值16;三、巴菲特指標(Buffett indicator,即美股總市值/GDP)6月刷新歷史高、來到145附近,遠多於1970-95年的中值60和1995-2017年的中值100。

不過,馬克斯也強調,他並不確定美股何時會開始修正。馬克斯是橡樹資本(Oaktree Capital)的共同創辦人,在華爾街極具分量。他撰寫的投資備忘錄是市場經典,連股神巴菲特也讚許。巴菲特說,只要看到信箱裡有霍華馬克斯的備忘錄,他一定立刻拜讀。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn