商周財富網 股市 突破長期下降線!3張圖證明:新興市場股市要補漲了

突破長期下降線!3張圖證明:新興市場股市要補漲了

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

新興市場
圖片來源:dreamstime
圖片放大

新興市場股市今年以來表現強勁,也是投資人很喜愛的投資標的,但不少人過去曾經在這個市場有過虧損的經驗,也被這個市場高風險的特性所嚇到過,因此仍然有些人抱持著觀望的態度,認為過去一年以來的股市上漲只是個短期的現象。我過去曾經在文章中提到過很多次,不論你對於新興市場的看法如何,這個資產是你在全球投資的組合中不可或缺的一環,而且這個重要性在未來將只會增加不會減少,為什麼呢?

我們來看看下列幾個原因:

1.新興市場股市過去10年的績效表現遠落後於美國股市,美國股市在過去10年上漲了95%,而新興市場股市在過去10年只上漲了11%,從金融市場普遍都有回歸平均值(regression toward the mean)的特性來看,新興市場未來上漲的空間顯然比較大。也由於過去新興市場的表現較差,所以全球基金經理人過去普遍在新興市場的資金分配比重偏低,隨著新興市場股市的亮麗表現,許多基金經理人勢必要重新調整資金的配置,這也將會給新興市場股市帶來更多的資金動能。

從資金的流向就可以看到這個趨勢了,今年以來有兩檔的新興市場股市ETF的淨流入資金位居前10名之中(下表),這種現象在過去是比較不常見到的:

2.美國OppenheimerFunds的技術分析師Ari Wald在文章中提到,今年七月甚至可能是本年度最重要的一張圖表就是,MSCI新興市場指數突破了長達10年的下降趨勢線,伴隨著全球經濟的穩步復甦,該機構相信新興市場股市即將迎來新的多頭格局

  • 分享:
left btn
right btn