商周財富網 觀點新聞 新興市場嗨!墨比爾斯:對川普失望、錢潮出走美國

新興市場嗨!墨比爾斯:對川普失望、錢潮出走美國

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國川普(Donald Trump)自今(2017)年1月上任至今,承諾的稅改和財政刺激方案全無動靜,素有「新興市場教父」之稱的馬克墨比爾斯(Mark Mobius,見圖)指稱,原本押注川普能帶動美國經濟起飛的投資人,如今決定撤出,轉而把現金投注到海外市場。

CNBC 1日報導(見此),墨比爾斯在接受專訪時表示,美國市場其實體質仍佳,但投資人決定把一部份獲利投到諸如新興國家等海外市場,錢潮很可能已開始撤出美國。

墨比爾斯說,新興市場漲勢驚人,自去(2016)年初以來,表現就優於其他市場,未來有望繼續成為資優生。他認為,美元走弱,再加上中國和印度的經濟成長率高達6-8% (考慮到這兩國經濟規模、這樣的成長真的相當驚人),是新興市場能有如此優異成績的主因。

在海外市場方面,墨比爾斯說,雖然美國國會提議對俄羅斯實施制裁,但他手上仍投資了些俄國企業。不過,他坦承,若俄國持續遭到制裁,這些投資前景堪慮。

先鋒富時新興市場ETF (Vanguard FTSE Emerging Markets ETF,代號為VWO.US)1日上漲0.42%、收43.19美元,創2015年5月27日以來收盤高;年初迄今漲幅已多達20.71%。

iShares MSCI新興市場ETF (iShares MSCI Emerging Markets ETF,代號為EEM.US)12日也上漲0.3%、收43.93美元;年初迄今漲幅已多達25.48%。

  • 分享:
left btn
right btn