商周財富網 觀點新聞 外貌決定一切!蘋果、三星現在比的是「顏值」?

外貌決定一切!蘋果、三星現在比的是「顏值」?

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

蘋果 APPLE iPad iPhone
圖片來源:dreamstime
圖片放大

別再在意微處理器與雙鏡頭了,外觀設計現在或許才是智慧手機大廠激戰的決勝關鍵,特別是蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 與三星 (Samsung Electronics)(005930-KR) 間的市場爭奪。

《華爾街日報》週一 (17 日) 刊出有趣報導內容,指出蘋果發行首支 iPhone 以來已經過 10 年時間,智慧型手機間的競爭,現在也已轉變為手機的外觀及質感。

報導指出,產品設計研究機構 MauroNewMedia 主席 Charles L. Mauro 表示,手機的外觀,現在已佔消費者一半的購買意願。他也指出,相關研究透露,審美觀已較此前所認為的更重要,因為舊有調查顯示,外觀僅影響 7% 手機購買意願

市場研究機構 IHS Markit 指出,今年前 3 個月的全球智慧手機出貨量年增 5.6% ,為 2 年來首度維持成長。顯示已持有智慧手機約 2 年或甚至更久的多數消費者,盼能為智慧裝置進行升級。

目前看來,這場手機「顏值」新一輪戰役,似乎由剛推出外觀時髦的 Galaxy S8 的三星領先。《華爾街日報》指出,三星 S8 輕輕推高比賽門檻之際,蘋果正準備在秋季以 10 週年 iPhone 打動消費者。分析師指出,蘋果在設計上要超越三星,將需要可明顯區別的新外觀設計。

儘管三星 Galaxy Note 7 去年傳出爆炸事件,但該廠 Galaxy S 系列,已連續 2 年蟬聯手機排行冠軍,根據美國《消費者報告》 (Consumer Reports) ,三星 S 系列手機的設計、電量與相機品質皆獲得肯定,其中最新 S8 ,長型的設計與無邊螢幕更具時尚感,視覺效果的呈現也更佳。而蘋果 iPhone 7 Plus 僅排在該報告第 5 ,而且是唯一上榜的 iPhone 。 

  • 分享:
left btn
right btn