商周財富網 個人理財 保險 夏天「中暑」,勞保也會賠!除了急診、住院的醫療費,還補助住宿膳食費

夏天「中暑」,勞保也會賠!除了急診、住院的醫療費,還補助住宿膳食費

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

夏天 太陽
圖片來源:dreamstime
圖片放大

夏日炎炎,氣溫不斷飆高,根據衛生福利部資料顯示,每年7、8月是中暑高峰期,單日中暑人數逐年提高,近期氣溫持續攀升,預計將會有更多人中暑,特別是75歲以上的長者,發生率高達一般成人的3倍。此外,包括在大太陽底下工作的勞工,服用抗組織胺、利尿劑等4類藥物的病患等,也要特別注意中暑、熱痙攣或熱衰竭等現象。

簡單來說,不論是中暑、熱痙攣或熱衰竭,都屬於「熱傷害」的一種。也就是說,如果民眾長時間處在高溫環境,卻沒有補充足夠的水分和鹽分,很可能會造成脫水、電解質不平衡、散熱困難、器官受損而出現各種熱症候群。一旦以上的狀況不迅速予以處理,嚴重時就可能導致死亡,不可不慎。

為了避免中暑、熱痙攣或熱衰竭的傷害,臺北市立聯合醫院中興院區腎臟內科鄭惟太醫師提醒,要儘量避免在正午或烈日下長時間曝曬,外出時穿著淺色寬鬆衣物,並戴帽子來遮陽,最重要的是隨時補充水分,如果發生頭暈嘔吐等疑似中暑症狀,應儘快休息或就醫。

除了小心注意以上專業醫師的建議,避免受到傷害之外,目前有哪些保險,可以提供相關的保障?

首先以熱傷害的急診與住院為例

假設有住院的事實,住院醫療險當然會給付。至於急診部分,自2014年5月1日後的「日額型」住院醫療險,就不提供急診保險金」。所以,每個人都要了解自己所買的保單,是否有提供急診保險金的保障?

其次以中暑所導致的死亡為例

壽險是一定會理賠的。至於意外傷害險,雖然因中暑而身故是否屬於「意外事故」3大特性(外來性、突發性及非自願性)中的「外來性」,而有所爭議,但近來已逐漸被法界人士及法官認可,並且認定保險公司必須給予意外身故保險金。

除了以上兩種商業保險外,假設民眾還具有勞工的身分,有投保勞工保險

根據勞工保險局的說法,按「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」跟「勞工保險職業病種類表第6類第3項」,如果勞工因工作罹患日射病(中暑)、熱痙攣、熱衰竭等疾病(出現符合中暑、熱休克、熱中風、熱衰竭及熱痙攣等疾病的臨床診斷與表徵),都屬於職業病,並可向勞保局申請職災給付。

至於給付的內容,包括了「急診」與「住院」的「免繳健保規定的部分負擔醫療費用」,並「享有住宿膳食費30天內半數的補助」。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:炎炎夏日,中暑什麼險會賠?

  • 分享:
left btn
right btn