商周財富網 觀點新聞 為錢不婚不嫁!日本邁向「超單身」社會,單身經濟夯

為錢不婚不嫁!日本邁向「超單身」社會,單身經濟夯

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

日本 觀光
圖片來源:Moyan Brenn@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

在日本,約 1/4 的日本男性和約 1/4 的女性 50 歲之前從未結過婚。日本政府想方設法解決這一難題,但實際效果不甚理想。專家認為,日本人口減少將不可避免,「超單身社會」和「單身大國」正在成為日本的新標籤。 

《星島日報》報導,日本國立社會保障與人口問題研究所 4 月公布「終生未婚率」的調查數據顯示,2015 年 50 歲之前從未結過婚的日本男性比例約為 23.4%,女性比例約為 14.1%,與 2010 年相比均增加了 3 個百分點,創下歷史新高。

日本著名廣告與調查公司博報堂調查顯示,日本男性的「終生未婚率」到 2035 年將接近 30%,女性接近 20%;到 2035 年日本 15 歲以上人口中,約有 4805 萬是單身者,有配偶者約為 5279 萬,即約有 48% 日本人會過單身生活。 

日本人未婚率如此高,主要是經濟原因造成。隨着上世紀 90 年代初日本經濟泡沫破滅,日本人的平均收入開始掉頭向下,男女的「終生未婚率」都開始急速升高。博報堂負責調查單身問題的項目負責人荒川和久認為,經濟環境惡化、收入下滑是導致很多人不想和不能結婚的重要原因,尤其是男性的收入下降導致很多男人無力結婚。 

他說,300 萬日元 (約 80 萬元新台幣) 的年收入被認為是結婚的一道門檻。沒有較高收入的男性沒有自信結婚養家,而女性也不愛選擇那些低收入男性。

  • 分享:
left btn
right btn