商周財富網 股市 台股 想挑到定存好股,看財報,為什麼一定要看「員工人數、年資及學歷」?

想挑到定存好股,看財報,為什麼一定要看「員工人數、年資及學歷」?

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

投資 儲蓄 問號 疑問 問題 困惑 疑惑
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今天跟大家聊一聊閱讀公司年報的重點,以及我會比較在意的內容。接下來我們從幾個部分談起:

一、致股東報告書

這個部分公司主要會說明過去一年的經營成果,也會談到公司面臨的經營環境以及如何因應未來的挑戰。通常在此處公司也會將過去一年經營的財務數字表列出來,有些甚至會進一步分析過去一年尚待加強改進之處。

我特別會去查閱公司幾年在致股東報告書的業績與成長展望部分,藉以瞭解公司的執行力是否能一一落實,給予股東更為良好的價值。我認為想要快速了解一家公司過去一年的經營概況,閱讀這個部分將會有很大的幫助。

二、公司簡介

關於一家企業的建立與成長,這中間的過程必然經歷許多風風雨雨,如果想要更為仔細地了解公司的過去與現在,就必然需要逐一閱讀,才能對公司的成長軌跡有較為全面的認識,也才能了解公司未來的可能性。

三、公司治理報告

這個部分投資人可以了解一家企業的公司治理情況,包含組織系統、董監及經理人資料及酬金、持股比例占前十大股東間互為關係人資料、綜合持股比例……等資料。一家經營良好的公司必然也反映在公司治理的方方面面上,藉由觀察公司治理的良善程度,投資人從中也可以找到值得或應該避免的投資對象。

四、募資情形

這個部分主要揭示一家公司的股本來源、股東結構、股權分散情形、主要股東名單等。從中我們可以藉此了解這家公司的主要經營者與大股東是誰?股權是否穩固?資本的擴張是來自於企業盈餘的增資或是不斷地向股東要錢?股東結構是法人為主還是政府單位,抑或是個人持有者較多?

另外這個部分也會揭示這家公司的股利政策與執行狀況,從中我們也可以看出這家公司是屬於成長型的公司(通常配發的現金股利較少,或者以配發股票股利為主)還是價值型的公司(通常以現金股利為主)?公司的股利政策是否具有持續性及穩定性?能否帶給投資人豐厚的股利收入?

再則若這家公司有買回公司股份、發行公司債、特別股、海外存託憑證、員工認股憑證、發行新股等情況也會在此揭露。

  • 分享:
left btn
right btn