商周財富網 觀點新聞 醜聞+政策爭議,日相安倍支持率跌破50%!創2015年來首見

醜聞+政策爭議,日相安倍支持率跌破50%!創2015年來首見

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
醜聞+政策爭議,日相安倍支持率跌破50%!創2015年來首見

根據《日本經濟新聞》與《東京電視台》周一 (19 日) 發布最新調查,日本首相安倍晉三的政府支持率跌破 50%,創 1 年多來首見。反映民眾不滿意他對於「森友門」醜聞案的回應。

民調於 16~18 日進行,結果顯示,安倍政府的支持率大跌至 49%,分別較今年 4 月及 5 月下挫 11 與 7 個百分點;反觀不滿意度則大增 6 個百分點至 42%,創 2015 年 10 月以來新高。這也是安倍聲望自 2015 年以來遭遇的最大挫敗,當時拖累他支持率的,是日本國會通過安保法解禁集體自衛權。

這回令安倍形象大傷的事件,則是其妻牽涉的私立小學森友學園設校醜聞。安倍夫婦遭控因與該校校長籠池泰典有私交,而將大阪市一塊國有地賤賣對方。儘管安倍政府聲稱所有程序合法,但第二波內部調查在日本教育部發現一份據稱的備忘錄,內容提到核准該案符合「首相的願望」。

此外,安倍的聯合政府最近避開上議院辯論,而在下議院以壓倒性多數通過爭議性的反恐法案,可能也是其支持率下跌的導火線。由於該法允許調查人員指控個人或組織密謀恐怖主義行動或其他重大犯罪,引發日本人權人士抗議。在最新民調中,僅 47% 受訪者支持該法,多達 36% 的人反對。

  • 分享:
left btn
right btn