商周財富網 觀點新聞 從MARCH換開BMW...40歲副理升處長、連英文都變好,絕對不要小看名車對男人的影響力

從MARCH換開BMW...40歲副理升處長、連英文都變好,絕對不要小看名車對男人的影響力

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

身為社區副主委的我,觀察到社區地下室某個停車位,總是停著一部破舊的MARCH,有時一個月動也不動,只騎摩托車出門,我住這15年,遇見該住戶阿浪不超過5次。年後,該車位從破車換成嶄新BMW,令我有些意外。

今年開會時,我特別注意阿浪比起若干年前斯文了起來,眼神露出自信,會議結束我正準備收東西,他叫住了我,拿了一本新書給我簽名,我們在巷口便利商店聊了近兩小時。

阿浪原先來往兩岸,長期與家人分隔兩地,老婆不太諒解,加上兩個孩子的求學階段來臨,決定全家搬到蘇州居住,一住就是6年。幾年前因為公司大幅縮減台幹比例,阿浪被迫返台,全家搬回台灣,變動的生活,沒有根,讓人不踏實。

公司安排了一個職位給他,但從掌實權的經理,換成無權的副理,阿浪心裡很不是滋味。

「你為何不離職?」

「40多歲,工作哪這麼好找?再加上我們都做歐美生意,公司大小職位我都待過,但英文不好,就沒有機會出頭。」

「現在呢?」

「我剛升業務處長,生活才逐步好轉。」

「怎麼做到的?」

「我花了兩年痛下決心學英文。」

每天下班後,一開始報名英文補習班,上了半年後索性找一對一英文家教,強迫自己兩個小時不說中文,透由看電影、觀察同事的英文書信、模擬各種商務場合、交外國朋友,逐步開始磨練英文。

  • 分享:
left btn
right btn