商周財富網 觀點新聞 葉倫伸鷹爪無效、強勢美元倒數計時,歐元/澳幣將漲?

葉倫伸鷹爪無效、強勢美元倒數計時,歐元/澳幣將漲?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國聯準會(Fed)主席葉倫伸鷹爪,暗示今年將三度升息,還要縮減資產負債表。美國貨幣政策轉緊,15日美元強彈。但是法國興業銀行並不看好,高呼美元遭到極度高估,本波漲勢進入尾聲。

MarketWatch、Globe and Mail報導,法興首席外匯策略師Kit Juckes報告稱,布列敦森林體系(Bretton Woods)結束後的第三大美元漲勢陷入停滯,當前美元已遭極度高估,歐美經濟成長動能和貨幣政策轉變,暗示美元不太可能再創新高。

Juckes預言,美元跌勢已經啟動,但是不會直線下墜,Fed緊縮貨幣政策,將支撐美元。最佳情況下,美元也許只會顛簸而行,不會重挫,但是匯市很少如此。前兩次美元飆漲,之後都大跌收場。1985年美元多頭觸頂後,實質美元匯價狂摔15%;2002年漲勢反轉後,美元也大跌近5%。

Juckes指出,美國成長放緩,未來幾年大概只會擴張1.7%,而且川普蜜月期結束,均不利美元。另外,以購買力平價(Purchasing Power Parity)指標來看,中國、歐元區、加拿大、墨西哥、日本佔美國貿易份額70%,美元比這五個經濟體的貨幣,平均高估30%之多。

Juckes建議做空美元和日圓,並稱加拿大幣、澳幣、紐幣都在築底階段,未來將會走高。另外他也看多歐元,強調歐央(ECB)主席德拉吉不可能實施利率正常化,還寄望歐元維持在當前水位;也就是說,要是歐元區的貨幣政策轉緊,歐元勢必隨之走高。

  • 分享:
left btn
right btn