商周財富網 股市 美股 特斯拉股價又創新高》沒獲利、電動車還賣輸通用,買特斯拉股票的人瘋了?

特斯拉股價又創新高》沒獲利、電動車還賣輸通用,買特斯拉股票的人瘋了?

撰文者百舜
合格證券分析師(CSIA),先後任職於台灣金融研訓院、文化推廣教育部美股老師。在銀行服務過上千位客戶多年後,發現投資潛藏著一套邏輯原則,並擅長以淺顯易懂的方式讓更多人了解這套獲利理論。你覺得投資獲利很難嗎?其實並沒有你想像中的難,真正難的是操控高達百億與千億的資金,與追求每年20~30%的高報酬率。但對一般民眾而言,如果你的金額與報酬率沒有要求那麼高,你會發現,只要掌握訣竅,美股獲利比你想像穩定容易。

特斯拉
圖片來源:dreamstime
圖片放大

特斯拉(Tesla,股票代碼:TSLA),今年的漲勢驚人。年初至今(截至6/9),它漲了67.21%,遠遠超過大盤的8.62%,市值不但超越了福特(股票代碼:F)和通用(股票代碼:GM),更逼近BMW,暫居全球車廠市值第四名。(市值就是「一間公司值多少錢」的意思,就是如果有人想整個買下來,他得付的價錢。市值 = 股價 x 流通股數)

這間還沒獲利的公司,市值居然超越百年老廠。究竟這是泡沫,還是有我們不知道的事?我們又應該買進特斯拉,還是離它遠一點?

我們一起來看看.....

獲利,從來就不是特斯拉的重點

當然能獲利最好,可是照特斯拉過去的股價看來,投資人在意的是營收,不是獲利。

我整理了特斯拉從2012第一季到2017第一季的季營收,做成曲線圖如下:

從2012年第一季到2017年第一季,營收上漲了88倍,相當驚人啊。

可是獲利呢?就不太好看了......

只有2013、14年有小小獲利而已,其他年度都虧錢。所以,如果要投資特斯拉,獲不獲利就不是重點了。

「沒賺錢居然還能超越福特!?」但它這幾年都沒賺錢,卻早就飆了10倍啊......

因為特斯拉賭的是一個遠景,一個「電動車取代汽油車」的遠景。而且不只特斯拉在賭,大部分車廠都跳下來玩。其實,全美的電動車銷售量,特斯拉還不是老大,老大是......

美國電動車賣最好的,是通用

下圖是2008年到2016年8月,美國各大車廠累計的全美電動車銷售量。可以看到,賣最好的是通用,超過10萬輛。第二名是Nissan,有97,000輛,特斯拉排行老三。

既然賣最好的不是特斯拉,為什麼它漲最兇?因為,電動車在通用的營收裡,只是小小一滴水。

  • 分享:
left btn
right btn