商周財富網 股市 藍籌股藏地雷?

藍籌股藏地雷?

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢  陷阱
圖片來源:dreamstime
圖片放大

證交所公布,台股上市公司(不含金控)今年首季稅前盈餘年增率達25.69%,企業獲利明顯成長,但有2家公司因為財報拿不出來被要求暫停交易。其中一家是去年底第1個拿到交通部電動車生產執照的必翔(1729),這公司到今年3月底股價都還撐在60元以上,當時公布的去年度財報,帳上還有21億元現金,公司明顯用「數據」在努力維持「績優」的形象。不過,另一方面大股東伍必翔卻從去年第4季到今年4月分6次轉讓超過2萬8,000張股票;同期間,公司財務主管、獨立董事,乃至子公司會計師不是陸續請辭,就是被換掉,讓投資人再次意識到:報表不可盡信,績優藍籌股也可能暗藏地雷。

不只台灣藍籌股出事,香港形象績優的藍籌股瑞聲科技(02018.HK)最近也被所謂的放空機構點名,指稱這檔知名的「蘋果概念股」利用與20家關聯公司交易的方式隱藏生產成本,使得該公司去年毛利率達到41.5%,比主要客戶蘋果電腦的38.6%還高。由於瑞聲股價過去1年大漲,本益比超過27倍,同類股的平均本益比只有12倍,如此高的估值一旦被質疑是靠粉飾帳面做出來的,股價立刻大跌,總計12個交易日跌掉28%,公司最後甚至被逼到公告暫停股票交易。

儘管有外資券商相信瑞聲、繼續寫報告喊進,但由於公司迄未拿出具體證據反擊放空報告,使得香港資訊科技股漲勢也被拖累。看到港台2檔藍籌股先後出事,建議大家在股市多頭行情愈推愈高之際,得把公司基本面研究清楚,小心不要踩到地雷!

  • 分享:
left btn
right btn