商周財富網 觀點新聞 大哥是對的!新加坡急欲與中國修復關係,對「一帶一路」出現髮夾彎式轉變

大哥是對的!新加坡急欲與中國修復關係,對「一帶一路」出現髮夾彎式轉變

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
大哥是對的!新加坡急欲與中國修復關係,對「一帶一路」出現髮夾彎式轉變

中國和新加坡承諾在貿易和區域基礎設施項目上進行合作,在東南亞的安全爭端中,各國已經開始出現修復緊張局勢的跡象。

中國外交部長王毅和新加坡的Vivian Balakrishnan在週一(12日)於北京達成協議,就中國的「一帶一路」貿易和基礎建設的計劃進行更密切的合作。Balakrishnan認為,中國與東南亞的關係是穩定、平靜和積極的。

這個舉動表明,新加坡與其最大的貿易夥伴正在消除彼此的緊張關係。新加坡被中國懷疑自己與台灣的軍事關係、支持美國在南海的軍事介入,並認為對「一帶一路」的計劃缺乏支持。

此前,新加坡沒有得到中國正式邀請,參加5月份的「一帶一路」峰會。一批在台灣軍事演習中使用的新加坡步兵運送車在香港被扣留兩個月,一月份被釋放。

新加坡總理李顯龍在週六(10日)接受澳洲媒體ABC的採訪時表示,中國國家主席習近平的「一帶一路」是擴大與鄰國商務關係的建設性途徑。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授Huang Jing表示,中國和新加坡的領導層明白彼此的合作範圍廣泛。作為一個充分融入全球經濟體系的區域性金融中心和發達經濟體,新加坡將在「一帶一路」的發展中獲益匪淺。

Balakrishnan將新加坡描述為「一帶一路」的「堅定信徒和支持者」,並承諾與中國建立金融合作平台。他表示,中新關係良好。合作的關係很強大,有更大的發展潛力。

去年兩國的雙邊貿易額達到660億美元,佔新加坡全球總額的13%。根據中國官方數據,新加坡也是中國第二大投資者,去年共為61.8億美元。

王毅表示,為了推進「一帶一路」,我們需要融資,他指出,我們希望與新加坡合作,利用新加坡作為金融中心的優勢。

  • 分享:
left btn
right btn