商周財富網 股市 台股 抱緊這30檔股票!連5年股利、股價雙漲,「這支」已幫投資人加薪900%

抱緊這30檔股票!連5年股利、股價雙漲,「這支」已幫投資人加薪900%

撰文者股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!

錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

存股族採取的是「買進並持有」(Buy & Hold)的策略,所注重的是持續地現金流入,也就是每年的股利發放。若每年的現金股利都能持續增加,代表在持有的期間內,現金流像湧泉般越取越多。而在持有的期間內,若股價也能隨著時間上漲,對股東而言就更要『抱緊處理』!

哪些公司除了能夠年年增加現金股利的發放外,股價也能隨公司經營績效良好而水漲船高,讓股東們能左拿股利右賺價差,即稱之『抱緊股』。

老牛以3條件篩選:

1.連續5年以上發放現金股利。
2.現金股利每年持續增加。(左拿股利
3.近5年報酬率為正。(右賺價差

結果共有30家公司。老牛整理如下表所示:

30家股利股價雙漲的『抱緊股』(及今年股利發放資訊)

資料來源:Goodinfo
圖片放大

結果說明

從公司獲利及股利發放中找出『抱緊股』

我們從上表中可以看到,股利年年成長而且股價近五年的報酬率都相當不錯。並且在『抱緊股』中,近五年的EPS成長最少也成長近1倍,最高的微星(2377)甚至成長近6倍之多,股價更是上漲4倍!正向發展:公司獲利成長→發放更多股利→帶動股價上漲

★高殖利率非「定存股」唯一指標

  • 分享:
left btn
right btn