商周財富網 ETF 不是說ETF最安全?他買股票平均賺30%,轉戰ETF卻因「這件事」栽了

不是說ETF最安全?他買股票平均賺30%,轉戰ETF卻因「這件事」栽了

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢 現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近很流行到股票市場買全球ETF(台灣代表就是0050),只不過它的投資標的在美國的道瓊、日本的日經,還有中國的上證指數,範圍包括全世界的成熟或新興市場,眼界更為開闊,讓你在台灣就能享受與國外股票市場連動的樂趣。

但要注意的是,購買這些台灣的國際ETF,有沒有幫你的匯率做避險呢?

前一陣子和久不見的朋友吃飯,他就遇到這個問題,在投資市場身經百戰的他,原本都只有做個股,抓短線,目標一達到就直接揮刀賣出,平均都有20~30%的報酬率,但因為研究線圖、技術分析都是一個人的功課,長期下來,他感覺自己好像被隔離在高牆的另外一側,才想著把大部分資產移轉到ETF,而他首選的,就是在國內股票市場可以買到的海外ETF。

「我本來看好中國市場,想說以技術分析來看,它的趨勢是一直往上的,沒有問題,沒想到線圖是往上沒錯,等到我想贖回時,才發現帳面上的報酬率根本抵不過匯兌的損失,這支ETF根本沒有做避險!光是匯率損失就讓我決定以後絕不做沒避險的ETF。」朋友說。

後來,他趁著一個大漲波段把手中沒避險的ETF全清了,雖然沒賠到,但也讓他對於投資ETF更加謹慎。

國內股市交易的是台幣,沒有匯率損失,但如果投資國外的ETF,有幾點必須注意:

  • 分享:
left btn
right btn