商周財富網 致富故事 靠一年6位數股利養家!新手爸存股:要富荷包,就要先富●●

靠一年6位數股利養家!新手爸存股:要富荷包,就要先富●●

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

父女 親子
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這幾天忙於照顧初生嬰兒,實在睡眠不足,尤其是太太,她每天餵全母奶,實在辛苦非常。幸好慢慢拿捏到嬰兒的吃睡習慣,算是開始理順到大家的作息時間。今天剛起床開手機,就傳來朋友group的whatsapp,就是早前imoney替止凡做的專訪登出了,還放到imoney facebook page內,所以朋友很容易發現了。

記得,記者Matthew在訪問中曾經問過我一年收息大約多少,我說有六位數字,到核對資料時,Matthew還差點記錯了是七位數字,我立即打趣地說:「有七位數字就好了,年收息過百萬,還要是免稅,我都希望有」。Matthew清晰過這個論點之後,表示話會在人物介紹時多一些點子,會寫出這個blog有超過100萬瀏覽量,加上年收息達六位數字之類,我表示沒有大問題,亦不覺得這是什麼一回事。

原來這就是當記者的觸角,在我眼中,這個「年收息達六位數字」不算什麼,原來以這為點題之後,朋友間都集中了這個討論,Matthew可算是捉到了大眾心理。朋友在whatsapp內很快地假設了5%回報,10萬股息,股票的組合不就是至少有200萬嗎?之後其他朋友都表示驚訝的文字表情,我就只回了一個「笑面」。亦有朋友表示:「大前提是證明你要有幾百萬閒錢先得」、「證明你好有錢囉」。

之後,我再上imoney facebook page,看到不少有趣的留言:

「達6位數字,就當它是10萬啦!圖表果幾支股平均就當它年息5%,就要有200萬本金!一般小市民何來200萬買股票?」

「有時候他們的報導都很不貼近現實」

「終於有人醒覺了」

「有200萬就不投資這些的啦」

「所以應同炒股結合」

我想不用多解釋,這些留言反映了不少朋友對報導抱有懷疑態度,亦對這樣的報導接受不來似的。除了這樣的回應,我預計還會有不少朋友會話:「六位數字一年就學人扮達人?」以一種不值欣賞,不值一提的態度,但又不代表這些朋友在財務上很成功。

這樣的評論,令我想起Matthew於訪問中曾經問過我工作收入如何,他怕會有不少讀者看完故事之後,會批評我可能因為本身是薪高糧準一族,收入高得驚人,所以才有這樣的成績。其實我對Matthew的回應,跟我在工作坊時分享的概念都差不多,就是看問題的關鍵不在於我,而是在於每個人自己。

這是什麼意思呢?就是心態決定命運與結果,不少人面對每件事情,都會看到負面的一面。若你跟他們說李嘉誠的成功,他們只會記著他的奸商行為,不感認同。若你跟他們說Steve Jobs,他們只會記著他對員工及親友的不友善,難以相處,不感認同。若你跟他們說股神巴菲持,他們只會記著他的感情世界很不濟,又不懂消費享樂,生活枯燥無味,不感認同。看著每一個人,成功也好,不成功也好,總是看到負面的一面,而總是認為自己是最好的,持著這種心態,最終對自己真的有好處嗎?這值得深思。

我不能改變別人的思維,然而我自己就不會採取這樣的態度,因為我想進步,我想學習人家之長處,對每一個成功人士都盡可能欣賞及學習,吸收人家的智慧,轉化成自己的智慧,這就是我的思路。所以我不太害怕別人的批評,亦某程度上替批評者擔憂,若他們不及早得到啟發,這樣的思維只會一直隨身,30年後還在對身邊成功者批評一番,而自己卻原地踏步。始終,「要富荷包,就要先富腦袋」,我身邊差不多年紀的朋友呀,十多年前大家畢業時,我也是只有大約一萬元多的薪金,有什麼不可能?

六位數字的股息,可能有200萬以上的股票組合,若多來這裡或連結上的blogger處,相信都不會覺得有什麼了不起,打工仔就不可能有嗎?不炒賣就不可能有嗎?這是離譜的描述嗎?是誇大的報導嗎?其實,當我看到這樣的言論,我覺得有點可怕,原來不少人的概念已經相差很遠,不要說他們做不做得到,而是今天有人做得到,他們也都不敢去相信。

也好,透過imoney,相信可以接觸到更多對投資理財有興趣的朋友,若他們來這裡得到啟發的話,這將會是美事。若思維還未有跳出打工仔的規範,買賣股票贏三兩萬,或者買馬買波(賽買、賭球類運動)贏十萬八萬,就覺得是人生代表作的話,不妨來這裡多看看,亦可看看小弟的著作,說不定若干年後,你也能累積可觀資產,相等於每年贏馬贏波達六位數字,好彩到你不敢相信。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:接受imoney專訪

  • 分享:
left btn
right btn