商周財富網 房地產 賣屋簽「一般委託」好還是「專任委託」好?房仲真心話:白癡才選這一個

賣屋簽「一般委託」好還是「專任委託」好?房仲真心話:白癡才選這一個

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸 房市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這天收到網友的私訊,大意是說,他們家最近準備賣房子了,但碰到一個問題,不知道該選哪一家房仲,並且房仲建議他簽專任委託(類似獨家代理的概念,只有他們家能夠賣這間房子),說這樣比較能夠堅持價格,而且資訊統一,他們能更全心全意的push這個物件。想問說,簽專任委託真的有房仲說得那麼好嗎?

回答這個問題前,讓我先來賣個關子說個故事。半年前一位朋友的客戶要賣房子,由於她開的價錢合理,位置也不錯,所以一時之間,各家房仲蜂擁積極帶看,一天五六組買方接續看屋,讓朋友覺得大有希望。

結果過了一個多月,聊天時和朋友再次聊起這個物件,只見他淡淡地回答:賣掉了!

「什麼?賣掉了,怎麼那麼快?是你們家賣掉的嗎?」看著朋友表情不熱絡,我猜大概是被同業給搶走了。

沒料,朋友回答我都不是,最後是給屋主自己賣給了小姑。

原來,屋主夫妻倆原本和小姑住在同個屋簷下,哥嫂決定賣房子,小姑想買,但偏偏越是自己人,這價錢反而越開不上去。後來嫂嫂出來了,說要不這樣吧!我們先讓房仲賣著來,妳可以再考慮看看。

結果一個月的時間,門庭若市的帶看,反倒給了小姑下定決心。倘若這個價格是大家都搶著要,想必應該是個「合理價」。於是小姑心甘情願掏了錢,哥嫂也再添點面子降了一些,兩家人歡歡喜喜地私下成交了。

故事說完了,你得到什麼啟示?我來說說看我的,給你聽聽:

一.這哥嫂是聰明的,房子也八成老早決定是要賣給自家人的。你也知道,就算別人出價比較高,但除非價格真的是離譜到不行,不然自己人還是會有長輩的關心,哪有自己妹妹不賣,賣給外人的道理。但藉由房仲的「推一把」,他們讓自家人也出到了「合理價」。兩家歡喜,皆大圓滿。

二.這委託她只簽給了一般委託,簽給了很多家的房仲。一來各家店搶業績,帶看量拉到最大;二來私下賣屋給自己的買方,不違約,雖然各家房仲白忙一場,但也只能摸摸鼻子,為人作嫁。

所以你說,一般委託和專任委託哪個比較好?我老實告訴你:這個問題如果你去問房仲,每個房仲一定都跟你說專委比較好,但如果你問他賣房子自己會選哪一種?交情夠深,他可能就會跟你老實說,白癡才會選專任委託。

只要為了成交,會來跟屋主議價(要求降價),那可不論是簽給一家房仲,還是多家房仲,都會碰到的事,沒有什麼獨家代理,房仲就不會要求你降價,價格比較能夠守住的道理。除非你是賣好玩,喜歡高高出個天價,看哪個傻蛋路過被雷劈中,否則你真心想賣,市場的規矩,要屋主降價買方抬價,那是躲不了的。

至於全力服務這檔事就更好笑了,有競爭對手和沒競爭對手,你覺得是哪一種服務會比較好?手上資源又會比較多呢?

最後說到,簽給一家,應酬的人比較少,不麻煩?其實這個呀!記著一句話,天下沒有不透風的縫,消息只要能出去,其他家房仲想辦法來找你簽下委託,那只是早晚的事。到時,你才是真正的每天在「應酬」呀!

結論,除非真的私底下有關係沒關係(有什麼親戚、朋友、同事等需要給「自己人」面子的關係),或者你已經買賣多次,和某位房仲培養了堅深情誼,非君莫屬。不然,何必呢?

  • 分享:
left btn
right btn