商周財富網 個人理財 保險 豬哥亮大腸癌辭世》選購癌症險的4大重點:保單要有這項條款,罹癌後不用繳保費也有保障

豬哥亮大腸癌辭世》選購癌症險的4大重點:保單要有這項條款,罹癌後不用繳保費也有保障

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

圖片來源:保險e聊站
圖片放大

醫療不斷的進步,出現許多新式療程,有關醫療險這類的保險,對此要特別注意有些條款是否已經不符合現今。

癌症的定義

癌症的定義在各家保單條款中會有些許不同,例如有的需透過病理切片檢驗報告,有的則是透過血液學診斷確診,建議你不妨可以查詢目前癌症最常以何種方式診斷,或是選擇篩檢定義較為廣泛,不侷限於某種診斷方式的癌症險。

癌症「併發症」與「原位癌」賠不賠?

癌症中的「原位癌」,定義為第零期的癌症,其惡性程度低,通常經過適當的治療,90%以上是能被治癒的,因此在某些癌症險中是除外不賠的。

癌症險最常見的理賠糾紛為癌症的併發症,因為有的保單理賠侷限於癌症本身,所以要注意保單條款中是否有將併發症納入理賠範圍內。

罹癌後不必再繳保費

確定罹癌後,緊接著是一連串治療,為了得到適當的休養,很可能會暫停工作而沒有收入,為了避免繳不出保費使保單失效的情況發生,挑選具有「癌症豁免」條款的癌症險,於罹癌後即可不用繳納保費,依然享有保障!有的癌症險若是沒有此條款,建議另外購買豁免附約,加強保障。

初次罹癌理賠金要高

抗癌過程中,花費最大的是標靶藥物;目前癌症險的給付項目,主要為初次罹癌金額、癌症住院醫療、化療、因癌症身故等。隨著醫療的進步,癌症的某些治療已經不需要住院,改成口服藥物即可,因此,癌症險的給付項目中,初次罹癌理賠金應為最先考量,因為這種理賠只要符合條款中癌症定義,即可理賠一大筆金額自行使用

因此835小編建議選購癌症險時,最好選擇「一次給付型」的癌症險、重疾險、重大傷病險,或是「初次罹癌金額高」的癌症險,另外加附豁免條款,罹癌治療才能安心休養,也不用受到保單條款的限制,逐項理賠費時又費力。

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文:選購癌症險的重點,你知道了嗎?

  • 分享:
left btn
right btn