商周財富網 觀點新聞 跟「水門案」太神似!川普怒炒FBI局長,美國陷政治風暴

跟「水門案」太神似!川普怒炒FBI局長,美國陷政治風暴

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

川普
圖片來源:Gage Skidmore@flickr,CC BY-SA 2.0
圖片放大

美國總統川普怒炒聯邦調查局 (FBI) 局長科米引發的政治風暴,勾起了人們對發生在 1970 年代的「水門案」醜聞記憶,網友更將它拿來跟「水門案」相提並論。

「通俄門」意指俄羅斯涉嫌勾結川普 (Donald Trump) 競選團隊,在去年大選期間影響大選結果。而聯邦調查局 (FBI) 局長科米 (James Comey) 力主調查該事件,讓川普對他祭出殺手鐧。

前代理司法部長葉茨 (Sally Yates)8 日才在國會聽證會說明,就任不到 1 個月即去職的前白宮國安顧問佛林 (Michael Flynn) 曾向俄羅斯妥協,可能被俄方勒索,但葉茨卻又以機密為名,不說明佛林的不當行為。

《星島日報》援引 CNN 報導,消息人士說,川普突然決定踢走科米,有兩大原因。第一,科米從來沒有表露過他個人對川普忠心;第二,FBI 在科米領導下,加快川普政府官員被指「通俄門」的調查速度,令川普感受到威脅。

《華爾街日報》稱,最少 3 星期前,FBI 加強「通俄門」調查,科米每天都收到調查進度報告,而不是往常的一星期一次。

川普疑阻礙「通俄門」調查開除科米事件,網路上網友開始熱議,「水門案」與「周末夜大屠殺」成了網路熱門關鍵字。網友將川普陣營可能違法與莫科互動和「水門案」拿來比較,更把川普和尼克森相提並論,認為他想隱瞞「通俄門」的事實。

反川普人士也深信,川普陣營勾結俄羅斯介入總統選舉,而且川普本人知情,這與極欲掩飾水門案的尼克森越來越神似。

1973 年 10 月 23 日,深陷水門案醜聞的尼克森 (Richard Nixon) 宣布,將案件特別檢察官考克斯 (Archibald Cox) 解職,司法部部長李察遜 (Elliot Richardson) 與副部長魯克蕭斯 (William Ruckelshaus) 也接連辭職,被稱為「週末夜大屠殺」。

2017 年 5 月 9 日,川普在國會深入調查競選陣營可能與俄羅斯有不當接觸,媒體不斷質疑川普家族與莫斯科的商務關係之際,川普將科米炒魷魚。科米被炒立刻掀起華府政治風暴。

不過,曾採訪水門案媒體人士認為事件和「水門案」大不相同。尼克森圖書館還特別解釋,尼克森沒有將 FBI 局長炒魷魚。而且「川普炒科米」發生在周二,「尼克森炒尼克斯」則發生在周末。

  • 分享:
left btn
right btn