商周財富網 股市 美股 技術分析大師:美股牛市進入最末章、明年上半告終

技術分析大師:美股牛市進入最末章、明年上半告終

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美股多頭持續八年,為史上第二長的牛市。儘管過程中不斷遭到唱衰,是歷來最被看壞的牛市,但是美股毫無懼色,一路上衝。然而,如今多頭或許真的到了尾聲,技術分析大師預言,漲勢將在明年上半告終。

MarketWatch 11日報導,Ron Meisels是聲名卓著的技術分析師,看法相當精準。他從2009年開始預測會有大多頭走勢,2016年年初股災之際,他也不改其志、持續看多。如今他改變看法,預測標普500指數會再漲10%、至2,650點;接著2018年上半,牛市將退場,換空方主導。

Meisels依據艾略特波浪理論(Elliott Wave Theory)做出判斷。波浪理論的上升循環中,包括三個推動波和兩個調整波,第一、三、五波會上漲,第二、四波則會回檔修正。

Meisels表示(圖表點此),2009年3月9日美股來到低點,標普500收在676.53點,道瓊指數收在6,547.05點。這是第一波的起點,此一上升波段中,標普500上漲一倍之多。2011年進入第二波,標普500拉回19.4%。2011年下半債務危機告終,股市也打出雙重底,走勢邁向第三波的上升循環,漲勢持續至2015年中。之後來到第四波,股市回檔,2016年2月的修正尤為慘烈。

去年1、2月,不少人都說牛市降臨,但是之後出現驚喜,又進入新的多頭,來到第五波,標普500從1,800點漲至2,400點。Meisels指出,第五波是牛市的最後階段,市場將狂喜,連計程車司機都會停車給人股票小費,目前還沒到達此一地步。

美國政權交替,可能引發牛市終章的空頭投降,而且過去七年來,人們眼看股市不斷上漲,也許會受不了誘惑進場,走勢隨之邁向狂喜。他預估,美股會在當前到8月底之間,小幅修正;9、10月續創新高,第五波的尾聲、也就是牛市終點,最可能發生在2018年春天、或2018年上半。

  • 分享:
left btn
right btn