商周財富網 房地產 電話響不停,一天被2~30組仲介騷擾,嘴上越說「不願賣」的屋主,為何是房仲眼中的肥羊?

電話響不停,一天被2~30組仲介騷擾,嘴上越說「不願賣」的屋主,為何是房仲眼中的肥羊?

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房仲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「一整天,家裡電話一直打、一直打,打不停。你說嘛~我也不是那種隨便發飆,修為不好的人,但工作加班累了一整天,好不容易回到家聽完老婆抱怨,才剛躺上沙發那電話又來了。連續十幾天,最後甚至連晚上11點,我還接到電話,真的是讓我忍無可忍的氣到問候他全家...」

「你說說,我不過是不給賣房子,不想簽委託給他們這CC房仲賣,很難懂嗎?」

趁著對坐的這位大哥,還沒氣到被自己的口水噎到,我趕緊遞上了一杯水,讓他順口氣。

沒想到這怒火不是一杯水可以澆熄的,他喝完水,繼續再戰「為什麼其他房仲業講一次就懂,這CC房仲的人,卻講了再講,就是還會有新的人,繼續打來騷擾!」

「跟你說,有一次我忍不住問了,到底怎麼樣你們才不會再打電話來煩我?你知道對方說什麼嗎?他居然說,只要簽給我們家CC房仲的任何一個人,就不會再有人打電話來『開發』了。」

「你說說這是人話嘛!我給零分!零分!!」嘶喊完最後一口氣,對坐的大哥終於有點累的頹坐在座位上。

親戚最近在賣房子,簽了一個專任委託給AA房仲。沒想到這下好了,開啟了這半個月來,日夜被各家房仲「騷擾」的日子。我說一般人可能也早就煩了,簽一簽委託,大家一起幫忙賣也就罷了,但偏偏這位親戚是出了名的「硬頸」,倒也不肯認輸的順水推舟,於是最後便有了今天的吃飯談心。

這裡先來稍微解釋一下,房仲的工作主要分兩種,一種是找屋主(賣房子);一種便是找買家(買房子),一般來說,成交就是買賣雙方房仲對分業績。而親戚所碰到的,便是那些希望能簽到委託,授權他們賣房子的房仲。

親戚所困惑的「為什麼越大家的房仲越聽不懂人話?」其實這個答案倒也簡單,小房仲就只有一兩家店,但大房仲有很多家店呀!不會因為你拒絕了十幾家店裡,某家店的某位房仲,公司系統就註記「這間屋主不願賣」。因為就算這位房仲致電,屋主拒絕了,也不代表其他房仲簽不下來嘛!誰又會知道,是不是這個中年大叔不行,下個年輕正妹就可以了呢?所以,最後不同家店的房仲就會根據訊息接收的時間不同,而在不同時間致電過去或直接去拜訪屋主。

當然,你說不煩嘛?我個人的經驗,煩,是肯定的!從家裡電鈴到電話甚至到手機,如果你的案件不錯,價格開得合理,不是甚麼亂七八糟的天價,基本上一天接受2~30組仲介的「騷擾」都屬正常。

當然,那你說有沒有辦法解決,其實也是有的。打給它們家的客服,請公司內部系統註記「請勿騷擾」,問題就會少很多。因為通常這種,如果再被客戶指名致電客訴,那記過是一定的,所以大部分的人都會收斂一些。

這時候你可能會想,為什麼只有大部分的人,而不是全部的人?其實問題在於,社會教育教導了許多房仲,這類會客訴的屋主,不論他講得再怎麼狠,怎麼硬,幾個月後,他們還是會花落某家,給某位同事給簽回來。

不是說死也不會簽嗎?不是說再致電就告死你嗎?怎麼屋主說的都跟做的不一樣呢?

所以在某些房仲的眼裡,這種「客訴後」的屋主反而就是一個機會。因為7成守規矩的人安分了,相對市場上他們的競爭對手就砍了大半。屋主不肯簽嗎?那種話聽聽就算了,因為歷史的經驗證實,5成的屋主只是時間問題,就會自己跳出來打臉自己說過的話。所以賣房別怪房仲盧,也別怪房仲聽不懂人話,因為就是有效嘛!

不過說句公道話,人家也是在工作,其實熱情跟煩只在一瞬間,當幾百個房仲每個人來煩你一次的時候,你心裡只會覺得「XX房屋王八蛋,不要再來了!」但如果等冷靜下來,只剩下一兩個房仲來拜訪,一天到晚來噓寒問暖,熱情問候,你可能就會轉念覺得,這仲介真是個有為青年,積極做事,他的手上應該是有屋主吧!這種積極度,也許是個Top sales來著,我的房子給他賣,應該沒有問題。

你說,是不是呢?

  • 分享:
left btn
right btn