商周財富網 基金 砸100萬買入「配息10%」基金,第一年領10萬、第二年領9.5萬...33年後,剩不到2萬!

砸100萬買入「配息10%」基金,第一年領10萬、第二年領9.5萬...33年後,剩不到2萬!

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

利率 配息 投資 %
圖片來源:dreamstime
圖片放大

因年金改革的議題炒得很兇,大家也開始關心自己的退休投資規劃,配息型的基金越來越火紅,每家開始比誰配得高,誰配得穩定。若有點經驗的投資人應該知道配息率完全不等於報酬率吧,若看到這個你還會驚訝,那就去看我的古老文章「破解投資債券的迷思(一)配息高且穩定配息的基金好嗎?」也有投資專家推廣買高收益債,只管配息,不管本金波動的觀念,就買了基金之後,放一輩子不理它,可以安享退休生活。這觀念是正確的嗎?就讓Jim男來破解一下吧!

這觀念嚴格來說並未完全錯,假設你去買檔30年期美國政府公債,的確是如此,每年配息固定,到時候以面值100拿回。但如果你買的是基金,它配息不會這麼穩定,但你要假裝像「定存」般那麼穩定的配息,那勢必有時會配到本金。

近幾年很熱門,美元的配息率9~10%(現在很火紅的基金都要有這水準以上的配息),但現在高收益債殖利率不超過6%,除非是幾乎快違約的ccc等級,要不然勢必要配到資本利得或本金。尤其某檔基金,組成為高收益債、高股息股票與可轉債,可轉債的配息是很低的,後兩者配息率加起來平均應該不到3%(股票配息有些還要課3成的稅),除非賣出選擇權的權利金收很多,但這也代表股票資本利得的空間很小。請參考「高配息的股債基金是不是真正的平衡式基金?」(註:賣出股票選擇權絕對沒有避險功能,若理專這樣唬你,代表他不專業)。

我聽一個認識的理專說,該投信的業務說高配息來自於高收益債6%+股票3%+選擇權1%,不知大家有沒有看出這神邏輯?應該好好讀「Jim男帶你讀系列:數學教你不犯錯!

從官網連結可以看到本金配息比例,幾乎7成以上配本金,主要原因在於2016年7月以後,金管會規定已實現的資本利得部分,也算入本金,這樣就很難分辨到底是配到多少的本金,只能這樣推斷,多頭市場會配比較多的資本利得,空頭市場多是配本金。

南非幣級別的配本金更兇,7成起跳,2016年7月之前還有百分百來自本金。

另外一家大家買更多的基金也差不多,AT配息級別跟AA穩定配息級別的配息率大約差2%,雖然官方網站上的說明是:一個是扣除費用、一個沒扣費用。但AA的費用不就是要從本金扣,這可能有點複雜,反正就是找個理由多配點本金給大家,因為台灣人愛啊,配息率越高越嗨啊!

最後一欄是配本金比例。

至少這檔基金吃本金的比例低一點,約3到4成,但南非幣又回升到6成左右。這合理,原本高收益債配息在6%上下很合理,但含股票與可轉債的能配到9~10%,那就真的不太合理了!南非幣避險級別也一樣,利差在賣債券為主的這家6%,它可以弄到8%,弄成配息17%,差18%僅有1%,以後退休金都買這個就好了啊!政府幹嘛還委託投信操作!事實真的如此嗎?

不是只有這兩家有穩定配息級別的,只是無法一一列舉出來,大家自行上網搜尋,輸入xx基金配息組成,應該就能找到。

以計算方便為主,假設投資人100萬買進某檔基金,配息率10%(假設不變,這算法跟實際上有點不同,下段會說明),淨值10元買進,假設配息一半來自本金,第一年你可以拿到10萬配息,但5萬配到本金,因此你的本金剩下95萬,第二年的配息就只能拿到9萬5,配息會隨著本金減少也會跟著減少啊!若你真的拿這檔基金當作退休金的來源,假設退休後有20年餘命的話,那時候你一年領不到3萬塊的配息!若你以為找到寶,想50歲就提早退休,告訴你一個殘酷事實,33年後你已經領不到2萬的配息!因為本金被配息配到只剩下十幾萬,別跟我說本金回到自己口袋了(理論上是花掉),無所謂,但你當初的目的是要領配息過活啊!

當然剛剛的計算很粗糙,例如應該是配息金額固定,而不是配息率固定,但若想維持配息金額不變,一定得多配點本金,本金減少之下,想維持相同配息金額,只能提高報酬率。要不然就得降低配息金額,才能維持一定比例的配息率(舉例來說,若每年都配1元,一半本金,20年就配光了),因此假設配息率固定並沒什問題。比較麻煩的是配本金當中多少是資本利得?能確定的是,空頭市場只能配本金了,本金本身就因市場下跌而跌了,還得為配息而多扣本金,萬一又有高收益債違約,本金萎縮的速度會更快。不是說債券還漲得回來嗎?因為本金很多都被你拿走了,反彈的時候你能賺錢的本金變少,更難贏回來!

我只能說,你配息的金額絕對會因時間的增加,越配越少,比如養雞生蛋一樣,你一直殺雞取卵,到最後還有蛋可吃嗎?

其實基金公司在回答AT與AA有何不同時就有警語,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。投資人於申購時應謹慎考量。投資人有看嗎?就算有看,但就跟每檔高收益債基金都有警語一樣,有誰在乎呢?大概要等到賠錢,配息大幅減少的時候吧!

若你是用投資型保單的壽險平台做退休投資規劃(參考:解構金融產品系列(五)投資型保單),理專都會跟你說會保本(死後保本),或拿回115%(41~70歲),但這可能會害你死得更快,因為到最後退休金會剩很少。假設第一年你只剩下95%的本金,差距的20%要收危險保費,通常會從單位數扣,你的單位數會越來越少,配越多,少越快,年紀越大,危保會越高,配息的金額會越縮越快,我敢說10至20年後,絕對會是個大問題,不要讓眼前領得爽歪歪的假象所矇騙了!(當初賣給你的理專你應該也找不到人了!)不要到時候跳出來告銀行、告保險公司,領息金額怎麼減少那麼多?要溯及既往,討回消失的配息!

其實這些熱賣的基金的配置與理念沒錯,只是為了迎合台灣人的胃口,搞什麼穩定高配息,為何台灣人一直執著要穩定配息?你每年都會花一樣多的錢嗎?你不能買累積,需要用到錢再贖回就好嗎?還是你真傻傻以為高配息等於高報酬?人真的是又笨又貪又懶啊!可惡的金融機構利用人性的弱點來賺錢!如果是我,會半年或一年看會用到多少錢來決定贖回金額,或是你投資不會配本金的基金,有多少配多少,若還執著一定要有固定金額,那就買單一公司債、特別股,但時間到期,配息金額還是會變,要不然就只能買配息超低的儲蓄險了!可見台灣人為了穩定這兩個字,買了多少不適合自己的金融產品還不自知!

所以買基金可以只在乎配息,不在乎本金波動嗎?可以,前提絕對是不能配到本金,與本金不會因違約大幅減少。因此投資專家的話不能全信,包含我在內,一定會有哪些思考的死角或疏忽的地方。還是要多思考一下,什麼才是最適合自己的!

  • 分享:
left btn
right btn