商周財富網 觀點新聞 富人、機構投資人逢高拋美股!賣壓創英脫歐以來新高

富人、機構投資人逢高拋美股!賣壓創英脫歐以來新高

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普(Donald Trump)在上任百日前力拚稅改,吸引大批買盤湧進美股,近來企業財報創佳績、更帶動那斯達克衝上歷史高。不過,統計發現,最近機構投資人和富人已開始獲利了結,形成機構投資人趁高點狂拋、散戶進場承接的現象。

ValueWalk、Zero Hedge報導,美國銀行(Bank of America)2日發布的報告顯示,標準普爾500指數上週因眾人期待稅改方案而跳漲1.5%之際,美銀美林的客戶(大多是機構投資人與富有的客戶)卻連續第二週出售美股,且單週拋售額多達29億美元、一口氣創下去(2016)年6月初的新高紀錄(當時正好是英國舉行脫歐投票的前兩週)。

報告稱,美銀的客戶不但出售個別股票、連ETF也一併拋出(為2016年9月中旬以來ETF首度呈現淨賣出),而賣壓主要來自機構投資人。不僅如此,私人客戶也是七週以來首度轉買為賣。

美銀的客戶究竟賣了甚麼?根據報告,除了公共事業類股外,所有類股都是客戶獲利了結的對象,而且以今年的大贏家──科技與非必需消費品類股賣壓最大,金融、能源、原物料與民生必需品類股也都遭到拋售。

值得注意的是,企業客戶買回自家股票的行動趨緩,是2011年以來庫藏股活動最低迷的4月份。這意味著,庫藏股計畫對每股盈餘的提振效果,將比往年還要低。

有「新債券天王」之稱的DoubleLine Capital執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)則認為,美股今(2017)年夏季可能有修正疑慮。

  • 分享:
left btn
right btn