商周財富網 ETF 投資ETF近7年,平均報酬3~7%...一個過來人的體悟:叫我一輩子只存台積電,我還真的不敢

投資ETF近7年,平均報酬3~7%...一個過來人的體悟:叫我一輩子只存台積電,我還真的不敢

撰文者ETF 美股-世界財經
投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

部落格:http://etffinance.blogspot.tw/
臉書:https://www.facebook.com/easyetf

投資 股市 股票 基金 債券  賺錢   致富
圖片來源:dreamstime
圖片放大

其實投資ETF最大的敵人就是時間與耐心,自己算一算從2011年到現在也將近7年了,當然周邊的朋友也有在投資ETF,但其實有很多人不能持續維持下去,原因不外乎就是嫌投資時間太久,及報酬率感覺很「平庸」。跟其他「高風險」資產一比較,ETF這種3~7%報酬他們完全看不上眼。

其實滿為那些朋友感到可惜,有在研究的投資者都知道,ETF在長時間績效來說尚屬中等,但人往往都會被更好的報酬率沖昏頭。

也因為如此,不少朋友已經轉戰買個股,或是聽從其他朋友的建議下買「未上市股票」等資產投資,其實我聽了這些標的差點沒昏倒,因為這跟他們剛開始想投資ETF的想法相差甚大。

也許就是投資ETF讓投資人什麼事都不用做,感覺沒在投資所以很無聊,投資人「完全沒有參與市場的感覺」,股票市場的各種新聞好像都不關你的事一樣,這些朋友等不到一個十年,更等不到下下個十年。

也基於這些理由,許多投資人開始高估自已的風險忍受度,開始投資高風險資產想要增加報酬率,但是想投資成功最簡單的方法就是擁抱大範圍股票市場,跟持續的「耐心」。耐心在投資上是成敗的因素,往往投資失敗最主要原因就是缺乏耐心

通常這些沒耐心的投資人,其實平常對財經也一知半解或甚至不關心,就這樣很簡單的只是聽從「朋友說」,就被帶去買莫名的資產,當然其他資產類別並沒有不好,但是如果連ETF這種Buy & Hold最主要的核心概念都沒搞懂,我想操作其他資產類別只會更加困難。

高風險資產也許可以帶給你短暫的上漲喜悅,但長期下來,這樣大起大落的績效真的是投資人想要的嗎?只要一次讓你跌到谷裡,你可能一輩子就不敢再投資了。

我一直在想,如果叫我100%重壓都買TSM(台績電),說真的我還真的不敢買,我怕它有一天出走台灣或是可能經營不善,但多少台灣投資人不是重壓單一個股?

常常聽到很多人一輩子存台積電、中華電又或是中鋼等股票,其實我都為他們捏把冷汗,難道這些公司可以不受景氣影響,一直都在不會倒閉?萬一真的倒閉怎辦?

不少台灣人喜歡投資台灣50(0050)ETF,但是投資人知道光是台積電(市值約1660億美金)就佔了0050將近30%嗎?

  • 分享:
left btn
right btn