商周財富網 觀點新聞 日本二手車何以跑贏法拉利?一場賽車看出「人生和投資平平凡凡,才能賺大錢」

日本二手車何以跑贏法拉利?一場賽車看出「人生和投資平平凡凡,才能賺大錢」

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

車子
圖片來源:dreamstime
圖片放大

有位朋友參加了一個球隊,這球隊一直都有參與一些坊間的賽事,之前完了一個league,最近又參與另一個35歲以上組別。這位朋友不時都會向我說一些賽事中的精采情況,喜愛籃球的我亦會聽得津津樂道。

朋友形容的那場賽事,第一節已經被對方施以「半場緊迫」,把比數拉開很多,看似強弱懸殊,都頗難追回,最後當然輸球收場。但朋友在比賽中頗欣賞對方球隊的表現,覺得對方每個崗位都有合適的球員,而且每個球員都發揮得很好,大家都知道自己在場內應該做什麼。

對方的球隊,朋友完全說不出有什麼球員特別厲害,更沒有球星味的球員,但整個球隊就是打出高一班的技術。朋友於比賽後也忍不住向對方說:「你們的球隊很合拍,打得好好呀。」對方回應:「當然啦,我們合作了30年,大家都中學打到現在。」

在35歲以上的組別,不時都有這些合作了20年、30年的球隊,他們都不是什麼港隊甲組、乙組的球員,但就總是在league的頭幾位,一般球隊都不容易把他們擊敗的,他們的取勝之道就是team work,真正的籃球不是一個人的遊戲,而是整隊的發揮。

除非在香港打球,球隊中有一個姚明,或NBA球星,又或者兩三個港隊球員也好,否則,要贏球總是靠團隊的配合。這又令我想起投資理財,好好地運用自己的知識及在能力圈內發揮,所得出的結果可以輕易地好過大多數人。

以前常舉一個例子,在香港的道路上,你駕一輛法拉利,我駕一輛日本二手車,由西環到北角,哪個較快呢?我可以好肯定地說,法拉利沒太多優勢,只要我熟識路面交通,可能每天都駕車走這條路,加上我熟識車輛性能,若你又不識路,又不熟這輛法拉利,面路又多紅綠燈,結果如何?大概可知一二。

沒有最好的球員,但也常拿到很好的成績,好像投資理財時,不需要最聰明的人,又不需要做最高難度及複雜的動作,也可以有很好的成績。這都是個人能否在能力圈內發揮的關鍵。

我自己也很喜歡打籃球,亦打多年,常到街上打球,發現很難看見一些有組合的「普通」球隊,在街上多遇到很多「Kobe上身」、「Lebron上身」,近期就多了很多三分射手,射姿多在模仿Curry,可能有不少花巧球技,跟足NBA的球星動作,但大多數都是華而不實,很多時太自我、太「獨食」(一意孤行不願合作),反令球隊輸球。

投資理財路上,我們有多了解自己呢?所作的配置是悶悶地「贏球」嗎?還是總要追求那些十倍百倍股?我喜歡那些球隊,每個球員都沒有什麼特別厲害的地方,但合起來就是很強,因為各人都合拍地作最好的發揮,類似的投資策略我也十分喜歡。

近期聽了百樂兄的分享,他提到做生意找拍檔時亦有類似考慮,你找拍檔也好,人家找你也好,不用個個是巨星,反而成立到一個合拍的團隊,更能勝過不少巨人,這些打敗巨人的故事,在百樂兄身上試過不少。

說起打籃球,分享一下小兒的球技影片

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:合拍就是最好

  • 分享:
left btn
right btn