商周財富網 基金 盧米斯賽勒斯高收益債券基金經理人史多克:美元持續強勢,擁抱美國高收益債

盧米斯賽勒斯高收益債券基金經理人史多克:美元持續強勢,擁抱美國高收益債

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

「再通膨」刺激股價上揚、債券市場利差收斂。美國高收益債跟政府公債間的利差,來到2年半的最低點,意味著高收益債價格已高,還能繼續買嗎?法儲銀盧米斯賽勒斯高收益債券型基金經理人伊蓮.史多克(Elaine Stokes)接受《Smart智富》月刊越洋獨家專訪時強調,美元今年仍將續強,也因此偏好美國高收益債勝過美股以及其他海外債券。

史多克在3月10日接受本刊專訪時指出,由於全球經濟脫離通縮、進入通膨,以美國來看,今年「經濟衰退」已不是可能的選項。面對經濟面樂觀的環境,目前股票已經漲多、高收益債也已漲多,今年操作將非常困難。「今年應該是我投資生涯最困難的一年,我已經在這個產業超過20年了。」

資金移回美國高收益債券
看好健康醫療產業債券與金融債

史多克與債券天王、盧米斯賽勒斯副董事長丹法斯(Dan Fuss)共同操盤盧米斯賽勒斯高收益債基金10年。這檔基金是「Smart智富台灣基金獎」的常勝軍,不只今年獲獎,2015年也拿下此獎項,2014年則是拿下晨星最佳基金獎。回顧過去10年這檔基金的績效,年化報酬率達7.06%,不但打敗晨星同類型基金的組別指標指數,也是過去10年得獎的高收益債券基金中,長期報酬最穩健的一檔(詳見本刊第223期報導)。

「再通膨」對高收益債市場造成什麼影響?從美銀美林高收益債指數看,利差(指高收益債與美國公債殖利率間的差距)已降至2014年7月以來的最低點。「從利差角度看,(高收益債與政府公債間)價格太緊了。今年最多可以再看到25到50個基點的利差縮緊(編按:大約相當於3%的價格上揚)。」史多克分析。

分析史多克的投資組合可以發現,由於股市漲多,其股票部位已經從去年1月的10.1%降至6.3%。而高收益債占固定收益商品的比率,則從去年1月的46%,大幅增至今年1月的81%。此外,投資組合中的美元部位,也從去年1月的77.5%,大幅增至91.8%。對此,史多克解釋,「我們現在所處的時間點有些尷尬。高收益債雖然不是非常具吸引力,但比起已經漲過頭的股票,(再加上)我們認為美元會持續強勢,所以我們被迫回到(美國)高收益債部位。」(編按:這檔基金有時會投資例如紐西蘭或澳洲等地之海外公債,維持流動性同時賺取較高收益。但這些部位隨著美元看好,已逐步結清,並重返美國高收益債市場。)

在美國高收益債領域,史多克主要看好因為川普的健保改革爭議而大跌的健康醫療產業債券,以及受惠升息、川普金融改革等利多的金融債。

而對於占美國高收益債比重相當大的能源債部分,史多克認為,雖然近來油價走跌,但已經接近石油供需不平衡的末端,「從這裡再往下走,會比較是小幅波動」。若經濟成長能持續,年底將有機會看到油價重新站上每桶55美元。也因此,能源債也是史多克目前放心(being comfortable)持有的產業之一。

若比較歐高收與美高收,史多克認為,歐洲央行的購債計畫,壓低了歐高收的收益水準,因此相對不看好。截至3月21日止,美銀美林歐元高收益債指數的殖利率為3.19%,比美銀美林美國高收益債指數的6.03%,低了將近3個百分點。

由於目前這檔基金9成的資金重壓在美元部位,顯然史多克認為美元將維持強勢,「雖然我們已經到了升值的末端。如果以棒球的術語來說,我們大約已經到了第7局。」史多克預測。正因為看多美元,所以經理團隊將資金移回美國、投入美國高收益債部位。

儘管該基金債券占比到1月底仍達85.4%,不過史多克提醒,由於各類政治和政策風險升高,今年全球市場會非常動盪。因此,現在應持有較高部位的現金,等待市場回檔可以擇機買入。「我們在等待任何的回檔機會,不論是整體市場或者某些產業的回檔。直到回檔發生前,我們都會採取守勢(being defensive)」。史多克強調。

  • 分享:
left btn
right btn