商周財富網 觀點新聞 中國的經濟數據被誇大了嗎?衛星圖或許能解答疑惑

中國的經濟數據被誇大了嗎?衛星圖或許能解答疑惑

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

中國
來源:dreamstime
圖片放大

紐約聯儲銀行於週三 (19 日) 在網站上指出,觀察夜晚時中國明亮的程度,或可對其經濟狀況窺見一二。

一些華爾街人士並不相信中國官方的國內生產毛額 (GDP) 之數據,他們認為中國高估了實際的經濟活動。

藉著人造衛星對中國夜間散發光線強度的測量,紐約聯儲的經濟學家 Hunter Clark 與 Maxim Pinkovskiy,以及哥倫比亞大學的經濟學教授 Xavier Sala-i-Martin 指出,2015 年 6 月中國股市突然崩跌,兩個月後人民幣出乎預料的貶值,不過,當年中國的經濟增長並未因此受到嚴重影響。

根據他們研究的結果指出,目前幾乎沒有立即的跡象表明中國的經濟增長遭到系統性的高估。

他們對將近 30 個中國省級行政單位的研究顯示,人造衛星所測量的夜間光線強度的成長,與 GDP 的成長一致。

(圖取自新浪網)
圖片放大
  • 分享:
left btn
right btn