商周財富網 觀點新聞 香港百萬富翁創新高!38%富爸媽砸500萬助兒買房

香港百萬富翁創新高!38%富爸媽砸500萬助兒買房

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

花旗銀行發表的「香港千萬富翁調查報告 2016」指出,2016 年擁有 100 萬元 (港元,下同) 或以上流動資產的香港百萬富翁較上年增加,達 87.8 萬人,創有記錄新高;千萬富翁則與上年相若,有 5.9 萬人,其中 4%(2360 人) 是學生,單身人士佔 20%。

由於香港樓價高企,在有子女的千萬富翁中,72% 的父母願意花費 100 萬元或以上資助子女置業,38% 的父母更是毫不吝嗇地提供 500 萬元的金援

香港《文匯報》報導,調查顯示,去年香港有不少新晉的百萬富翁,擁有 100 萬或以上流動資產的人士達 87.8 萬人,同比增加 14%。而擁有 1000 萬或以上流動資產的千萬富翁有 5.9 萬人,與 2015 年數字相若,但流動資產的中位數則同比增加 1.1% 至 2000 萬。

以香港去年底 737 萬人口計,每 124 人就有 1 位千萬富翁,他們的年齡平均為 58 歲,已婚人士佔 80%,其中有 67% 已育有小孩,而依然單身的有 20%。

2/3 的千萬富翁已育有下一代,他們的子女屬於「富二代」,人生起跑線自然比一般人高。調查發現千萬富翁中有 4% 為學生,即約 2360 人,但不排除當中有人是退休以後有興趣讀書的年長學生。

除了富二代,其中亦有不少是白手興家的千萬富翁。調查披露,約 47% 的千萬富翁 (2.8 萬人) 是老闆或打工仔,目前仍有工作收入,他們的月薪中位數為 17.5 萬元,當中逾半是自僱人士,包括做生意的一群;而行政人員及專業人士分別佔 15% 及 35%。

另外,53% 的千萬富翁 (約 3.1 萬人) 不必工作,其中 41% 已退休並正享受人生,而家庭主婦則佔 16%。

在千萬富翁中有 20% 仍是單身貴族,即共 11800 名千萬富翁富婆仍未結婚,較前年上升 3%,當中富婆的單身率更較前年升 11%,達 32%,而富翁單身率為 16%。

  • 分享:
left btn
right btn