商周財富網 個人理財 退休計畫 退休金要存多少才夠?金管會網站推試算表,輸入5個數字就能算出來

退休金要存多少才夠?金管會網站推試算表,輸入5個數字就能算出來

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
退休金要存多少才夠?金管會網站推試算表,輸入5個數字就能算出來

台灣邁入高齡社會,退休要準備多少錢才夠呢?依每個人情況不一,答案也多所不同,金管會提供了退休金試算軟體(http://moneywise.fsc.gov.tw/main/tool5.aspx),輸入相關數值,就可以試算到退休的那一年,需要準備多少錢。

金管會表示,台灣人平均壽命為 78.25 歲,其中男性為 75.09 歲、女性 81.9 歲。主計處統計顯示,國人退休年齡已降到 55.2 歲。因此,估計現代人退休後至少還要生活 20-26 年,國人未來的退休生活將會愈來愈長。

金管會建議,首先,想像自己退休後的生活,以推算每月花費及現在每月要提存金額。由於各區物價生活水準差距大,每月生活費的估算,在北部推估每月需要 3 萬元,在東部或中南部可能只需要 2 萬元,對年長者來說還要考量就醫及親友是否方便照顧。

使用金管會的軟體推算,需要輸入預估每月花費金額、還剩下幾年退休等變數。舉例而言,若是目前 40 歲的青壯年,準備在 65 歲退休,若每月花費需要新台幣 5 萬元,在實質利率 1%、通貨膨脹率 1% 的假設下,在退休時則需要總共 728 萬 7782 元。

金管會還建議,規劃富足的退休生活,應事前準備兩個帳戶:醫療保障帳戶與退休金帳戶。

金管會並指出,衛生署調查,60 歲以上的民眾,每年花費超過 10 萬元在醫療費,等於退休後至少要準備 200 萬元,才能應付基本的醫療開銷。

因此,在規劃退休理財時,應先瞭解:

1. 預計何時退休?

2. 要準備多少退休金(退休總需求)?

3. 可以領到多少退休金給付(勞保、勞退、公保、退撫基金等)?

4. 已準備多少退休儲蓄?

5. 還要再準備多少錢(退休金缺口)?

金管會表示,【退休金缺口 = 退休生活費用總額 - 社會保險養老給付(勞保及公保)- 雇主退休金給付(勞退新舊制及公務人員退休金給付)- 個人在退休前累積的儲蓄所得】。

金管會進一步指出,一般上班族,其勞保及勞退新制退休金加總後所得替代率不到 3 成。原則建議,退休所得替代率最好能提升到 7 成。【退休所得替代率=退休後每月需要的生活費用 ÷ 退休前平均薪資】。

至於何時準備退休金最佳?中國人壽副總經理蘇錦隆表示,退休準備,最好「分級」,不同年齡層可因應各自人生階段,選擇最適宜的資產配置工具來規劃;退休議題不是只有即將屆齡退休者才需要思考,青壯年族群及早規劃自己的退休生活。

準備退休金方法多元,近期因美國聯準會 (Fed) 升息,讓美元備受各界關注,若是看好美元的民眾,不妨趁此時間,進行美元資產配置,並可透過分次投入分散匯率風險,為自己和家人建構更完善的資產配置及退休規畫。

  • 分享:
left btn
right btn