商周財富網 觀點新聞 還在瘋儲蓄型保單嗎?比一比高收債基金再決定吧…

還在瘋儲蓄型保單嗎?比一比高收債基金再決定吧…

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

投資 賺錢 獲利 儲蓄 理財
圖片來源:dreamstime
圖片放大

低利率環境讓儲蓄型保單熱賣,去年最熱賣的金融商品之一非利變壽險莫屬,更為業者帶來將近 6000 億元的保費進帳。但進一步觀察,這類商品的投資人無非要的穩定的利息收入,而與國人最愛的高收益債相比,過去 10 年,高收益債儘管經歷金融海嘯的衝擊,仍以 57% 累積報酬率勝過儲蓄型保單 26% 的水準,加上投資基金的費用相對低,流動性相對高,提供偏愛利息收入投資人另一好選擇。

鉅亨網投顧指出,金融海嘯後全球維持低利率環境,催生了儲蓄型保單大賣,儲蓄型保單歸屬在利率變動型壽險中,而去年利變壽險熱賣 5,806 億元,占整體壽險保費 64% 之多,吸金程度可見一斑。但投資人在大買這些以安全、穩定為訴求的保險產品時,應該把國內的利率環境也列入考量。

鉅亨網投顧表示,保險公司往往是以投資政府債這類高評級債為主,因此在利率向上時,保險公司直接受益,利變型保單的報酬也跟著上漲;不過儘管美國步入升息循環,但台灣央行在聯準會過去兩次的升息中不動聲色,這意味台灣未來定存利率上升的速度恐怕不如預期。

鉅亨網投顧進一步表示,保險的計算公式相對複雜,包括常常看到的宣告利率、預定利率、附加費用率等這種利率相關名詞,都讓投資人暈頭轉向,但其實只要記住一個稱為內部報酬率 (IRR),就知道投資人每年投資可獲得多少報酬率。

  • 分享:
left btn
right btn