商周財富網 個人理財 存款 APP記帳有黑洞?OL回歸「手寫」,驚呼一個月喝掉23杯手搖飲

APP記帳有黑洞?OL回歸「手寫」,驚呼一個月喝掉23杯手搖飲

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

記帳
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「ㄟㄟ~你看看,自從開始存錢後,我現在每天有零碎時間就記帳,這是這個月的總結!」朋友突然賴我,還順手傳了幾張當月的統整表格,看樣子懶得手寫帳本的朋友,APP隨手記的方便特性,的確滿足了她的需求。

「記了幾個月,有什麼心得可以分享嗎?」滑看圖表,我一邊問。

「我覺得自己比想像中會花錢,但好像也很難抓自己哪一方面還要再省一點,你可以幫我看看嗎?我想早日脫離月光的生活!」朋友回。

「等等!你這些歸類在其他5000的開支是什麼?有備註嗎?」仔細看圓餅圖,竟然佔了總支出的23%!

「這是補英文的學費啦!我想說找不到分類選項,就把它歸類在其他!」

「既然你的APP無法百分百確實分類你的開銷,那我建議你還是一個月寫一次統整過的紙本帳,然後將APP幫你整理的圓餅圖依照食、衣、住、行、育、樂、人寫上你的月總花費,像是學費,你就可以分類到育的部分,還可以記錄你的心得!」

帳本主要在於整理,每月找時間將單月幾十筆的花費細目化繁為簡,攤開審視,進而找出財務漏洞,是記帳的主要意義,但現代社會大家都很忙,身旁的護理好友們有時一天工作下來,回家癱在沙發上休息都來不及了,要他們一筆筆寫列表細目實在有難度,為了提高他們的記帳動機,且持之以恆,我建議他們雙管齊下,各自發揮所長,增加帳本的完整性。

  • 分享:
left btn
right btn