商周財富網 股市 台股 匯兌收益大減、台股指數攀高,本益比將竄升》新台幣狂漲,台股宜先落袋為安

匯兌收益大減、台股指數攀高,本益比將竄升》新台幣狂漲,台股宜先落袋為安

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

新台幣兌美元匯率3個月不到,升值5.7%(統計至2017.03.23),首季過強的匯價將使台股逐漸進入盤整回落周期,建議投資人應趁這波新台幣走強,在第2季初將台股適度獲利落袋,清出現金部位,若有外幣需求可陸續換匯。待新台幣回貶、熱錢退場、投機氣氛降溫時,再把握新台幣、台股拉回行情,重新進行下一波布局。

今年1月,我於《Smart智富》月刊221期就預測,台股萬點不會是天險,因為台灣受惠於整體內外需強勁復甦、加上去年第4季正確的匯率政策助攻,讓台股有機會在首季就直攻萬點。就實際數據看,台灣整體出口在去年第3季翻正,今年2月份更寫下自2010年以來單月最高年增率的紀錄(詳見圖1)。出口暢旺、吸引國際熱錢流入、驅動新台幣走強迄今,台股亦在內外資買超下緩步向上。

新台幣升值
可降低原物料成本、避免通膨蠢動

不過,重要轉折即將出現!因為新台幣強升,使得用新台幣計價的出口年增率明顯受到壓抑。以2月對美出口為例,以美元計價的單月增長8.56%,換成新台幣後年增率僅剩1.25%,幾乎快滑落至負值。隨著新台幣在2~3月升勢更強,縱然美、中需求成長依舊,但出口賺得的外匯一旦換回新台幣,對刺激國內經濟的效益將大打折扣。同時,隨著第3季出口基期開始攀高,整體GDP增幅將有大幅減速危機。

參考長期國際美元指數走勢,原本與非美貨幣維持同步走勢的新台幣,今年初開始,面對美元轉弱,相對非美貨幣卻明顯強勢。升至高位的新台幣後續在5~6月間,隨著美國再升息預期揚升、美元指數重現走升格局,屆時肯定會明顯回貶。因此,建議有外幣需求的投資人,應趁這波新台幣升值陸續換匯。

  • 分享:
left btn
right btn