商周財富網 觀點新聞 「別把蛋放同一處」是對的!避開政治風險,海外投資這3招求自保

「別把蛋放同一處」是對的!避開政治風險,海外投資這3招求自保

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

17 世紀義大利人的諺語,「別把雞蛋下在同一處」,現在看來,仍然是投資的至理名言。        

《ValueWalk》網站建議,對於生活在美國、工作在美國、投資在美國的人來說,如果理財只有美元存款這招,那麼可以試試看不同的「雞蛋」,擁有不同的資產,存放在海外不同地方,來降低一些難測的風險。      

謹慎的投資者永遠不會將所有資金投入同一家公司,無論企業的資產負債表多麼健康。那麼為什麼有人把它全部放在一個國家呢?如果所有資產成為單一的投注,勢必將面臨很大的風險。

舉例來說,1922~1923 年德國惡性通貨膨脹期間,對資產全部存放在威瑪共和國銀行資產的德國人,所有的資產幾乎「化整為零」,所剩無幾。而在法國邊境擁有儲蓄或財產的人,則幸運地逃過此一「通膨劫」。

再來看看美國的例子,1933 年的羅斯福總統,以行政命令下令,民眾進行黃金交易,每盎司可換取 20.67 美元,但是才相隔八個月,國會就將黃金價格固定在每盎司 35 美元。

1934 年美國恢復金本位制,此一舉動,使美國人財富縮水幅度高達 69%。

歷史告訴我們,當政府絕望時,就可能會採取絕望的措施。

所以當美國遭遇下一次經濟蕭條時,負債過重的聯邦政府會如何反應?銀行存款,退休帳戶,可能都是政府手上可以運用的籌碼。

  • 分享:
left btn
right btn