商周財富網 個人理財 保險 台灣共居率下滑,投保「長照險」注意3點不漏

台灣共居率下滑,投保「長照險」注意3點不漏

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

老人 養老 老年
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台灣人不婚、不生的意願逐年增加,生育率創新低,親子共居率也隨之下滑,投保「長照險」愈來愈被國人接受,不過,第一金人壽提醒,投保「長照險」要注意理賠期限要足夠等 「3 點原則」不漏。

所謂「親子共居率」指的是子女與父母共同居住在一個屋簷下的比率,以往在嬰兒潮時期五口之家十分常見、共居率高,家人可彼此相互照應,但現在普遍以核心家庭為主,只要家裡面一個人病倒,全家也就跟著倒,因此相較從前,現代人的財務狀況必須更加獨立,長期照顧缺口也應該優先補足,才能避免失能或失智狀況帶來的衝擊。 

第一金人壽總經理林元輝表示,面對老後生活,除了退休金的累積和醫療險的規劃,長照險的準備也同等重要。醫療險能在醫療行為產生時進行財務上的支持與補助,但是一旦民眾因疾病或意外造成往後生活起居上無法自理時,漫長的照護需求與費用,將形成家庭的沉重負擔。

以台灣的情況來說,照護的平均期限為 5~7 年,如能盡早備有長期照顧險,可及時獲得「整筆給付」和「分期照顧」理賠金,無論是委請看護工、膳食花費或是療養醫材支出,都可以獲得完整的支援,減輕突如其來的經濟壓力。 

  • 分享:
left btn
right btn