商周財富網 觀點新聞 驚!安倍警告北韓飛彈恐帶沙林毒劑 日圓升抵200日線

驚!安倍警告北韓飛彈恐帶沙林毒劑 日圓升抵200日線

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

敘利亞政府以神經毒劑「沙林(Sarin)」攻擊平民、中毒者的慘狀還歷歷在目,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今(13)日竟又警告,北韓或有能力在飛彈上夾帶沙林,消息傳來使避險資產如黃金、日圓維持在高檔不墜。

ForexLive、英國金融時報報導(見此),安倍13日在國會上出言示警,聲稱北韓或有能力在彈頭中安放沙林毒劑。

他並重申,日本和中國都希望以和平的方式解決朝鮮半島的緊張局勢,美國跟日本也都同意持續溝通、對北韓施加壓力。

北韓官方媒體日前才剛在美國海軍移往西太平洋之際,警告美軍若有挑釁行為,將以核子武器攻擊美國。不過,美國總統川普(Donald Trump)完全沒在怕,他聲稱北韓領導人金正恩以核武要脅是「錯誤之舉」,並反嗆要直接在朝鮮半島附近佈署艦隊。

美國最近大動作壓制北韓,原因就在北韓日益壯大的核武技術。白宮副國家安全顧問KT McFarland日前在接受金融時報專訪時曾經表示,北韓很有可能在川普第一任任期結束前,開發出足以攻擊美國的核彈。

避險資產如黃金、日圓,繼續撐在高檔徘徊。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間13日中午12時25分為止,黃金現貨價上漲0.15%、報1,285.60美元;開盤迄今最高一度升至1,287.96美元、創去(2016)年11月10日以來盤中高。

另一方面,美元兌日圓13日在亞洲盤也續貶,開盤迄今最低一度貶至108.70,創去年11月17日以來盤中低,一度觸及200日移動平均線(108.74)支撐。

  • 分享:
left btn
right btn