商周財富網 股市 台股 這檔「定存概念股」,每年固定發1.4元股利,比中華電的股利還穩!

這檔「定存概念股」,每年固定發1.4元股利,比中華電的股利還穩!

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 儲蓄 存款 存錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近有檔特別股基金正夯,但很多投資人應該對「特別股」不是很熟悉,要不然就只關心配息率有多高,反正會配息就好,管它是什麼!在退休金字塔理財中(金字塔理財法實務操作大公開),特別股扮演著重要的角色,一直想找機會跟大家好好介紹一下什麼是特別股,那就把它當成Jim男復出送給粉絲的見面禮吧!

若看字面上的意思,特別股不就是特別的股票嗎?那究竟有多特別呢?第一次接觸到特別股是在上財務管理的時候,有位在證券業服務的學生,跟我討論了中鋼特別股,回去研究一下,發現中鋼特別股是檔非常值得保守者投資的標的,底下就以中鋼特別股為例來介紹。

先談一下優先配息權,特別股跟普通股不一樣的地方就在於它每年的配息是固定的,在發行當初就已經講好了,中鋼特每年發1.4元現金股利,不像普通股,要看每年的獲利狀況,與老闆心情好壞來決定現金股利要發多少。也因為這樣的特色,大家認為特別股根本就是個沒有到期日的債券嘛!或是你可以把它視為正港的定存概念股!比中華電信的股利還穩!

再來談到剩餘財產權順位的問題,這是你很倒楣,買到一間要破產的公司才會遇到的問題,把剩下的財產清倉賣一賣,所獲得的資金再來分配給政府、債權人、股東。當然政府是老大,欠稅的部分一定先拿走,再來就輪到債券人,也就是你若買債券,公司倒閉了你也不是一無所有,很可能分到一杯羹,分剩之後,就輪到特別股,這時候應該是所剩無幾了,更不用說普通股的股東幾乎只有壁紙留念。這也是特別股的股利率會大於債息的原因,在違約風險方面,特別股所承受的本金損失遠大於債券!

那你可能會說,我幹嘛為了多一點的利息,卻承受比較大的違約風險呢?若換個角度來說,一家信評為投資等級的公司所發行的特別股,跟投機等級的公司所發行的高收益債,你認為哪種比較安全?特別股雖然求償順序排在後面,但你若買一家破產機率很低的公司特別股,根本就很難遇到需用到求償權的情形,卻可因此拿到比較高的報酬,我認為這種風險就值得冒。比喻來說好了,中華電信的普通股,求償權排在最後面喔,跟風險高的DRAM公司所發行的債券,你要選哪一個?也就是說,若配息率差不多的高收益債與投資等級的特別股,你要選誰?

  • 分享:
left btn
right btn