商周財富網 股市 台股 這次台股萬點派對必挑「蘋金塑」

三大指標撐盤,多頭行情看到明年初
這次台股萬點派對必挑「蘋金塑」

《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
這波萬點行情,連部分散戶們都感受到了,雖然台股短線有壓,但中長期仍看好。
這波萬點行情,連部分散戶們都感受到了,雖然台股短線有壓,但中長期仍看好。
圖片放大

早上9點多,十來位5、60歲的大嬸和大叔,聚集在台北市南京東路上不過20坪的證券大廳。他們盯著電視螢幕上的股價跳動,像獵鷹般伺機尋找進場機會,券商營業員說,「一年多來沒這麼熱鬧過了。」

《商業周刊》在2016年12月8日指出,台股在2017年上半年將登上萬點,當時指數不過9,300點,結果今年第一季還沒過,台股指數已經來到9,972點,離萬點只差28點。

台股最近一次上萬點是在2015年4月,但4個月內,台股從萬點下殺至7,200點,還創下台股史上最大單日跌幅,散戶們被擺了一道。眼見台股在兩年後又將再上萬點,可是,這次萬點行情會不會又是曇花一現?

三個數字看來,這次萬點派對,不會太快結束。

散戶指標
融資餘額離轉空警示線仍遠

上次台股萬點,有「散戶指標」之稱的融資餘額,高達2,167億元;但這一次雖然指數已叩關萬點,但融資餘額只有1,400多億,只有上次的六成五而已。

融資餘額的數字意義在於股市向來有「擦鞋童」理論,若融資餘額持續高漲,代表連路邊小孩都知道要進場炒股,多頭行情就要結束。

目前,雖然散戶大軍已陸續歸隊,但距離市場普遍認為的2,000億元警戒線,還有相當的落差。

基本面指標
外銷訂單連七正,後續看旺

凱基投顧總經理朱晏民指出,外銷訂單是台股的領先指標,但2015年4月底台股上萬點起,外銷訂單年增率卻是「連十六負」,基本面撐不住萬點行情;但從去年八月,外銷訂單年增率已經「連七正」,二月年增率更高達22%。

外銷訂單年增率,反映產業景氣,「根據統計,外銷訂單由負轉正,台股的多頭行情可以維持一年半到兩年,」朱晏民估計,扣掉前面已經負轉正的七個月,台股這一波上漲的氣勢,可以從現在一路延續明年初。

動能指標
i8庇蔭上市櫃公司三成獲利

此外,iPhone 8訂單確實有助產業出貨利多。群益投信馬拉松基金經理人沈萬鈞指出,2015年台股從萬點雪崩式下跌,其中一項主因是全球智慧型手機成長趨緩。當年智慧型手機年成長率只有10.1%,但2014年的年成長率則約兩成,等於拉動全球經濟成長的火車頭突然熄火。

統一投顧董事長黎方國表示,今年蘋果將推出iPhone 8,將啟動蘋果「超級循環」。台股上市櫃公司總獲利,有兩成到三成來自蘋果訂單貢獻,當蘋果再度發光,台廠今年因「啃蘋果」,獲利表現不會太差。

  • 分享:
left btn
right btn