商周財富網 觀點新聞 200個台灣老人改編的「大富翁」遊戲,竟得到史丹佛大學競賽全球首獎!

200個台灣老人改編的「大富翁」遊戲,竟得到史丹佛大學競賽全球首獎!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
「回憶錄大富翁」
圖片放大

因為要交畢業作品而開發的「回憶錄大富翁」,讓長輩可以一邊遊戲一邊復健,延緩失智進程。這款奪得銀髮設計大獎的輔具,現在要轉型成商品,將應用範圍拓展到家庭或社區,服務更多需要的人。

時間回到2013年,當時鄭雅方及卓思陽就讀臺灣科技大學工業設計系四年級,為了社會設計主題的畢業作,兩人訪談了職能治療師,得知失智症長者的復健教具十分缺乏,便與設計師、職能治療師與資訊工程師等組成團隊,打造跨足科學與醫學、結合觸控電腦和互動軟體的遊戲「回憶錄大富翁」。

這款遊戲的玩法是,由一位職能治療師帶領4到5位長輩一起玩,每一位長輩使用貼有自己照片的棋子,大家輪流擲骰子、在地圖上的格子走動,搭配懷舊照片、卡片問答、配對遊戲與老歌歡唱等挑戰,幫助長輩延緩失智進程。

在遊戲前會先透過訪談,為每位參與的長輩客製設計專屬內容,遊戲結束後還會製作寫真影片、故事書,並邀請家人參與成果分享會,職能治療師也會針對長輩狀況提供建議,讓遊戲的效益持續擴大。

  • 分享:
left btn
right btn