商周財富網 觀點新聞 Model 3超安全 死亡車禍料減90%?大摩:二手舊車糟了

Model 3超安全 死亡車禍料減90%?大摩:二手舊車糟了

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。


電動車大廠特斯拉(Tesla Inc.)要價35,000美元的平價車種「Model 3」預計今(2017)年稍晚就能開賣,摩根士丹利(通稱大摩)認為,這款電動車的安全度會是一般車輛的10倍之多,發生死亡車禍的機率有望比其他車種低90%。

特斯拉最近已在YouTube貼出影片,內容顯示自駕系統「Autopilot」能提前好幾步預測到車禍。(見此

MarketWatch、Business Insider等外電報導,大摩分析師Adam Jonas 23日發表研究報告指出,特斯拉為每台車安裝超級電腦後,車子安全性提升至其他車輛兩倍已經不夠看,他相信Model 3的安全度會是其他車輛的十倍之多,這會讓死亡車禍的發生機會降低90%。

Jonas認為,缺少特斯拉駕車輔助科技的二手車價值將因而猛掉,未來甚至會被禁止上路。特斯拉蒐集資料的能力超群,還能將先進的安全輔助技術應用到電動車,還未推出類似科技的傳統車廠,競爭力堪虞。

假如Model 3大獲成功、數百萬輛擁有自駕功能的車輛上路,那麼對行車安全的統計資料應有影響,這會凸顯其科技的優異程度,並迫使主管機關下令要求所有車輛都必須配備類似的系統。

特斯拉23日終場下跌0.09%、收254.78美元;年初迄今已大漲19.23%。

不過,最近有人仔細挖掘特斯拉向美國證管會(SEC)呈交的最新10-K報告,發現該公司已在內文悄悄坦承,Model 3 Beta版的原型車,至今尚無蹤影。

  • 分享:
left btn
right btn