商周財富網 觀點新聞 台積電赴美生產》半導體產業要失血了!政院、經部、環署全力滅火

台積電赴美生產》半導體產業要失血了!政院、經部、環署全力滅火

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
台積電赴美生產》半導體產業要失血了!政院、經部、環署全力滅火

台積電赴美投資一事,鬧得沸沸揚揚,政府相關機關,從行政院、經濟部、環保署全部動起來滅火,政院發言人徐國勇今 (20) 日表示,前瞻基礎建設針對綠能與水環境部分,也有再生水等相關投資,目的都是希望台積電等企業未來能夠在台灣繼續深耕。

徐國勇進一步表示,民間投資是企業要考慮的,政府要營造好環境,讓本土企業留在台灣,更希望國外企業能夠進來台灣投資。

台積電傳出赴美投資是因為在台設廠碰到土地、跟缺電、缺水的問題,經濟部長李世光則說明,南科用地取得屬科技部權責,水電部分則是由經濟部負責,目前距離台積電南科廠相關生產,還有 5 年時間,依據經濟部規劃,水電部分足夠因應台積電需求。

環保署副署長詹順貴說明,台積電南科高雄園區設廠,在掌握中,「沒有環評延遲的問題。」但是台積電若要在高雄園區設廠,比較大的問題可能是高雄已經實施空汙總量管制,針對粒狀、硫氧化物、氮氧化物與揮發性有機物增量有所管制,不過這部分政府已完成盤點。詹順貴重申,「台積電未來在當地投資不會有問題。」

詹順貴也說,台積電近期 2 個環評案,包括南科台南園區擴建、中部大肚山園區擴建案,都很快審查通過,依照最近經驗,他們的案子要在環保署審查速度跟通過「難度不是很高」。

  • 分享:
left btn
right btn