商周財富網 觀點新聞 勞基法施行細則公布,修正16條有這些...

勞基法施行細則公布,修正16條有這些...

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

勞工 工資
圖片來源:dreamstime
圖片放大

勞動部今 (17) 日公布勞動基準法施行細則,這是 32 年來最大幅的修正,共計修正 16 條,修正重點包含年度終結發給未休工資的時間點,以及未休工資計算方式,延長工時的部分也明文規定,以及出勤紀錄不限書面等。

根據勞動部今日公布的勞動基準法施行細則,特休假計算方式將適度鬆綁,在不減損勞工特休假天數情況下,可採周年制、曆年制或事業單位的會計年度給假,三軌並行執行特休假;特休假三方法並行。

對此,工商協進會理事長林伯豐說,他認為應該用曆年制一種方式就好,現在分成三個方法,這是勞動部強辯不成、強詞奪理的解套方式。

其他修正的勞動基準法施行細則還有:明定特別休假給假期間、年度終結發給未休工資時間點,以及未休工資的計算方式,其中包括雇主應於勞工符合特別休假條件之日起 30 日內,告知勞工排定特別休假。未休完特休假折抵工資,也須在年度終結日後 30 天內或下一個發薪日給付。

施行細則也明定雇主如使勞工於法定正常工作時間 (每日 8 小時、每週 40 小時) 外或休息日工作,屬於延長工作時間;修正案也增訂勞工出勤紀錄方式不限書面,出勤卡、門禁卡、刷卡機及電腦出勤紀錄等方式皆可。

工資明細可以用書面或電子傳輸提供,內容應記載各項給付金額,如本薪、獎金、津貼、加班費。約定扣除的金額,如勞健保、福利金、勞退自提。

以下為本次勞動部勞動基準法施行細則:

一、  明定雇主提供工資各項目計算方式明細之內容及方式,以確明勞雇雙方權利義務。

二、  明定特別休假給假期間、年度終結發給未休工資之時間點及未休工資之計算方式:

(一)  雇主應於勞工符合特別休假條件之日起 30 日內,告知勞工排定特別休假。

(二)  勞工依法取得之特別休假,勞雇雙方得協商以到職日起算之周年制、曆年制或事業單位之會計年度給假。

(三)  於勞雇雙方所約定給假期間之年度終結期日或契約終止時、雇主應按未休日數,發給 1 倍工資。按月計酬勞工之 1 日工資,以年度終結或契約終止前最近 1 個月正常工作時間所得之工資除以 30 換算。

(四)  因年度終結而未休之工資,雇主應於原約定之工資給付日或年度終結後 30 日內發給;因契約終止而未休之工資,雇主應於契約終止日或原約定之工資給付日發給。

三、  雇主如使勞工於法定正常工作時間 (每日 8 小時、每週 40 小時) 外或休息日工作,屬於延長工作時間。

四、  為與時俱進,明定出勤紀錄之記載方式包括簽到簿、出勤卡、刷卡機、門禁卡、生物特徵辨識系統、電腦出勤紀錄系統或其他可記載出勤時間工具之紀錄。

五、  明定國定假日適逢例假或休息日,應予勞工補假,保障國定假日權益。配合勞工國定假日回歸內政部一致之規範,刪除現行條文第 23 條。

六、  明定本法第 39 條所定雇主使勞工於休假日工作之情形,係指於第 37 條之休假及第 38 條之特別休假工作。

七、  刪除童工之基本工資不得低於基本工資 70% 之規定,落實同工同酬原則,使童工併受基本工資規定之保障。

八、  配合本法第 74 條第 4 項新增主管機關或檢查機構接獲申訴後處理期間等規定,爰刪除現行條文第 48 條。

九、  有關禁止雇主對於申訴勞工所為解僱、降調、減薪或其他不利處分等規定,已提升至本法第 74 條第 2 項規定,爰刪除現行條文第 49 條。

  • 分享:
left btn
right btn