商周財富網 個人理財 存款 「人情開銷」搞砸她的存錢夢:請客送禮年花20萬,30歲海派女如何自救?

「人情開銷」搞砸她的存錢夢:請客送禮年花20萬,30歲海派女如何自救?

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

亞洲女生 聚餐
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「可以請問一下學姊是怎麼分類記帳項目的嗎?我有在記帳,但每次統整都傷透腦筋,像是人情之類的開銷或交際費,到底歸類於哪一項目?」才打開電腦,就看到小學妹寫給我的問題。

說真的,收到這樣的訊息我覺得很開心,才剛踏出校門就意識到記帳的重要性,遇到問題後,選擇的不是覺得麻煩直接放棄,而是寫信詢問,這樣追根究柢的精神不多見了,值得好好愛護。

剛開始記帳時,相信很多人都有相同困擾,有些日常生活開銷當然很好分類,像三餐外食就記在食、買衣帽鞋襪記在衣,但遇到類似單位聚餐或公司出遊,有時只是因為配合所以不得不花的開銷,該如何分類?

基本上,我們每天的生活都是經由一筆筆花費堆疊而成,像早餐、上班通勤用的公車捷運、隨意購買的小零嘴、單位團購的小點心及生活用品等,在我們沒有意識到的狀態下,金錢就像潺潺流水從錢包裡緩緩而出。

我們每天花費太過零碎,因此化繁為簡是重要的記帳分類要點,請將你的分類大項簡化成食、衣、住、行、育、樂,然後再加上一個重要大項:人,哪類花費會歸類在這?就是前面所提的交際應酬、紅白包、保險醫療、尊親費用、固定捐款、請客戶吃飯或到人家家裡拜訪買的伴手禮等,有關人際的互動開銷都歸類於這個選項,請單獨列一大項方便檢視。

有個好友每次排到連假兩天以上,就一定揪人夜唱或下午茶聚餐,藉以排遣工作壓力,生性海派的她,每次出去都搶著付帳,直到意識到自己年近30怎麼還是月光族,對比自己在醫院裡的動彈不得,身邊同事卻因為小有存款而可以輕鬆轉職,才痛下決心開始記帳。

剛開始的幾個月,據她所述,每月光是伙食費就高達15000元,在我們這物價平實的鄉鎮真的太過誇張,我警覺不對,請她將帳本拿來找出問題,才發現所有關於人的開銷,只要是有去吃飯的攤,全部記在食的項目,難怪伙食費如此驚人。

也因為這位朋友的人際消費眾多,自從記帳開了「人」這個分類欄位後,交際費持續居高不下,才發現自己每月請客費用就高達1萬多,這還不包括姊妹淘特殊節日的互相贈禮、逢年過節的紅包伴手禮、固定孝親費,整年統整下來,關於人的開銷就超過了20萬!

後來她學乖了,跟朋友說明自己想要存錢轉職的想法,慢慢減少這方面的應酬與來往,幸好大家都很體諒與配合,聚餐地點從高級餐廳改在自家客廳,每個人帶著自己的私房美食前來相聚,大大降低朋友間的人際開銷,減少了那些彼此回禮的困擾,朋友間的感情反而更好了。

你也是將交際費用列在自己的食衣住行育樂裡嗎?多增加一個關於人的欄位,或許能幫你更精確了解自己的金錢流向喔!

  • 分享:
left btn
right btn