商周財富網 股市 台股 人人都能輕鬆學會的投資基礎功》買股票期貨,先搞懂保證金制度

人人都能輕鬆學會的投資基礎功》買股票期貨,先搞懂保證金制度

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

台股
來源:dreamstime
圖片放大

編按:小資族常苦於資金有限,高價股買不起、買很有把握的好標的也因部位不大,只能賺到蠅頭小利,或是高收入族群想參與除權息行情卻擔心所得稅暴增。若你有上述其中一種困擾,股票期貨會是你的解答,只要現股13.5%的資金就能參與股王漲跌,操作除權息還免稅、免健保補充費。

《Smart智富》月刊最新出版的《人人都能學會股票期貨全圖解》,將從基礎開始教你學會股票期貨,讓資金的運用更有效率,並控制好投資風險!以下為精彩的內容摘要:

交易股票期貨時,究竟該準備多少錢?跟買股票一樣,先下單後交割嗎?為何聽說買了股票期貨後,還有可能要再追繳資金呢?想摸清如何交易股票期貨,你一定要先弄懂期貨交易的「保證金制度」!

「保證金制度」正是期貨交易與證券交易最大不同之處。一般而言,股票買賣的證券交易可以先下單,待交易成功後再於2個交易日內(T+2)匯款交割即可,也就是可以先買後付錢,下單時交割戶內一毛錢都沒有也沒關係,只要在交割期限前把款項補齊即可。

帳戶須備妥原始保證金
才可實際下單

但是期貨交易不同,期貨交易是採行保證金制度,投資人在建立期貨部位之前,帳戶內就必須要先有足夠的保證金,才能委託下單。因為期貨交易是以契約約定買賣雙方,在未來某個時間點以約定價格完成交易,為了確保交易人有履約的能力,因此台灣期貨交易所要求交易人先支付一定比率的保證金作為抵押,才可以進行交易,且在持有期間若是帳戶餘額低於要求的保證金水準,也會被要求補足。

保證金分為3種,分別是「結算保證金」、「原始保證金」以及「維持保證金」。對於一般投資人來說,重要的是原始保證金與維持保證金。

1.結算保證金:結算所(也就是台灣期貨交易所)為了避免期貨商可能會有違約的風險,向期貨商收取的保證金。

2.原始保證金:要投資股票期貨前,無論是做多或做空部位, 都須先準備好原始保證金,否則期貨商會拒絕下單。

至於原始保證金要準備多少呢?一般而言,依投資標的風險高低不同而有所差異,標的風險愈高者,要求的保證金比率就會愈高。目前台灣的股票期貨原始保證金比率共分為3級,多數股票期貨都適用最低比率13.5%。

3.維持保證金:投資人持有部位後,保證金帳戶中必須要維持的最低保證金額度。跟原始保證金一樣,維持保證金比率也分為3個級距,將「契約價值×維持保證金適用比率」,就是帳戶中資金應維持的最低額度,而這個金額每日會隨期貨契約價值變動而改變。

又因為股票期貨會每日結算來控管保證金的水準,而根據期貨契約價值的變動會產生損益,獲利時帳戶內的資金會增加, 虧損則會減損, 當帳戶內的資金餘額,也就是權益數(若帳戶有資金餘額則包含將所有部位都平倉後可拿回的資金),已低於維持保證金水準,期貨商就會發出「追繳通知」,要求投資人將資金補足至「原始保證金」之上。

風險指標若低於25%
將被期貨商自動平倉

一般來說,當盤中市場波動使得權益數低於維持保證金水位時,期貨商就會發出「盤中高風險帳戶通知」,告知投資人權益數已經低於維持保證金,最好盡速補錢。但此時還不用真的補錢進去帳戶,只要期貨市場收盤時,權益數仍高於維持保證金水位,就無須面臨盤後追繳。

特別要提醒的是,一旦盤中風險指標低於25%,也就是權益數低於原始保證金的25%時,期貨商的電腦系統就會啟動風險控管,開始將投資人帳戶中所有的部位自動以市價平倉,不會等到盤後再發追繳通知。

若盤中行情變化太快、下跌幅度太大,還有可能發生超額損失(overloss),也就是期貨商就算把所有部位平倉,但帳戶內資金淨值已為負值,代表投資人存入的保證金不僅全部虧損,還欠期貨商錢,此時投資人應在3個營業日內補足超額損失,否則就會構成違約、影響信用,不僅未來會被限制交易,還要面臨期貨商求償。(本文摘自第1篇)

  • 分享:
left btn
right btn