商周財富網 觀點新聞 工商團體看台塑環評案:灰心、不玩了、企業心中的痛

工商團體看台塑環評案:灰心、不玩了、企業心中的痛

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
工商團體看台塑環評案:灰心、不玩了、企業心中的痛

台塑六輕案環評案卡關,環保署長李應元16日上午更出面滅火表示,不是針對產業界。工商團體對於台塑環評案又是怎麼看?工商協進會理事長林伯豐則替台塑集團總裁王文淵抱不平,林伯豐表示,「美國有兩個洲都在爭取台塑過去設廠,台灣卻要把它趕出去,」如果是他碰到這個情況,就會乾脆收手,不玩了。

商總理事長賴正鎰表示,「環評一直是企業心中的痛,外國人來台投資已經連年負成長,呼籲政府必須在環評跟經濟間取得平衡點。」工業總會理事長許勝雄則認為,中央地方財政劃分必須區隔開來,地方政府才能進行招商引資,促進產業發展。

許勝雄表示,環評有其運作機制,這也是企業面臨到的問題,但他認為環評的機制,最大的問題在於行政體系成效不彰,「一而再、再而三的來回審查環評案,這容易讓企業感到灰心、鬆手。」

他並指出,如果環評總是卡關,企業會覺得辛苦,乾脆不做,這邊不做、那邊也不做,等同於大家都沒有了信心。許勝雄認為,環評的結果,應交由主管機關來裁決,而非環評委員會決定。他進一步說明,因為環評委員會通常各有其利益關係,有私心,這就很難達到公正,也很難展現效率。

  • 分享:
left btn
right btn