商周財富網 觀點新聞 美國首季GDP拚保一、FED為何升息?葉倫:別理雜訊

美國首季GDP拚保一、FED為何升息?葉倫:別理雜訊

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

彭博電視台記者Kathleen Hays 15日在貨幣政策會後記者會上請教聯準會(FED)主席葉倫(Janet Yellen,見圖)(影片連結點此),GDPNow的第1季GDP數據降至0.9%、從零售數據看來美國消費者並未在第1季大買特買,各項薪資數據看來也沒有明顯走高,川普(Donald Trump)的財政政策仍屬未知,為何FED選擇在這個時間點升息?升息動機為何?去年12月到今年3月究竟發生了甚麼事?就GDP而言、目前距離FED預估的數據相差甚遠、為何現在升息?

葉倫回應表示,GDP是一個充滿雜訊的指標、如果將數季數據加總後取平均值,美國平均每年成長率大約是2%,而這正是FED預估未來數年的平均成長率。

葉倫強調,美國當前貨幣政策仍屬寬鬆,失業率預料將持續下滑、就業市場可望獲得進一步的改善。

Hays追問,如果GDP增速沒有反彈向上、薪資增速沒有走高、個人消費支出(PCE)價格指數增幅在還是1.7%原地踏步呢?葉倫先說貨幣政策並未被綁在既定軌道上、後續須視數據而定,隨後又說在季與季之間數據總數會出現雜訊。

葉倫強調,FED雖未調高經濟預估、但部分薪資數據的確出現增長跡象。

去年12月到今年3月究竟發生了甚麼事?美國2月汽油類消費者物價指數(CPI)年增30.7%、創2011年9月以來最大升幅。影響所及,美國2月實質(經通膨因素調整後)平均週薪年增率報-0.3%、連續第2個月呈現負值(1月報-0.5%)。

個人消費支出(PCE)價格指數為聯準會偏愛的通膨指標。FED自2012年起明確定義「穩定物價」為PCE須年增2%。2017年1月核心PCE年增率持平於1.7%、連續第57個月未達目標。

雖然連續57個月未曾達標且截至1月為止已兩度升息,但根據FED官網15日公布的貨幣政策新聞稿,通膨目標是對稱的、意指2%並非通膨的天花板

  • 分享:
left btn
right btn