商周財富網 觀點新聞 看完這張圖的唯一OS:如果30年前爸媽懂得幫我「存股」就好了

看完這張圖的唯一OS:如果30年前爸媽懂得幫我「存股」就好了

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

親子 小孩 子女
來源:dreamstime
圖片放大

1990年前後,美國進入網路科技時代初期,當時的證券市場投資人如果用1987〜1992年的經濟運行思維,很難領先市場看見柯林頓執政時期帶來的生產力提升榮景,那是一個鼓勵研發與創新,資訊科技蓬勃發展的時代,美國整體勞動力效率和研發水準躍進,企業生產效能全面提升,當時的美股投資人,如果抱緊股票到2000年,財富可望大豐收。

當然證券市場上投資獲利的往往是少數人,更多投資人錯過了20世紀末的證券市場大行情,但十年後,美股再度進入大多頭列車,這次依然有非常多投資人錯失這波大行情。

1987〜2000年和2008〜2017年美國道瓊指數月線圖

例如「末日博士」麥嘉華(Marc Faber)和美知名經濟學家、紐約大學教授魯比尼(Nouriel Roubini),2009年以來仍然不斷看空美股,不過仍擋不住美股多頭行情,因為美國實體經濟比以往有更多成長,企業生產效率也比過去更高,包含S&P500企業每股獲利盈餘維持在創新高趨勢,民間企業資本擴張和成長速度不斷攀升,企業持有現金比重也相當高,而民間家庭資產負債表卻降到1980年代以來相對低點,顯示支撐美股樂觀發展的是,經濟好轉和產業轉型成功,而不是靠高度債務堆積出來的股市泡沫。

資料來源JPmorgan
圖片放大

美國從2009年以來,已創造或研發出不少有利提升企業營運和管理效率,或能大幅降低企業營運成本的新創新,如美國頁岩油開發技術的提升,雖然導致國際油價和天然氣價格驟跌,不過好處是,所有使用能源的美國企業和家庭,使用成本大幅下降,相對於歐洲亞洲國家,美國企業可以使用非常低廉的天然氣能源,這等於直接降低營運成本和間接提升獲利。

  • 分享:
left btn
right btn